Honigparfait auf Himbeersauce

  4 Eigelb
  50g Puderzucker
  3tb Orangenblüten- oder Lavendelhonig
  0.2l Sahne
  1pn Salz
 
HIMBEERSAUCE: 300g Tiefgekühlte Himbeeren
  75g Zucker



Zubereitung:
Ein Parfait ist immer dann angesagt, wenn man keine Eismaschine hat.
Weil die Sahne steif geschlagen untergezogen wird, bleibt das Eis
herrlich luftig und cremig.

Die Eigelbe mit dem Puderzucker im Wasserbad so lange schlagen, bis die
Masse heiss, sehr dick und hell geworden ist. Den Honig und die Prise
Salz unterrühren.

Den Topf mit der Masse in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und so
lange schlagen, bis sie wieder kalt ist. Die steif geschlagene Sahne
unterziehen. Die Masse in eine Kastenform füllen und ins Gefrierfach
stellen.

Das Parfait zum Servieren stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden
und auf Desserttellern anrichten.

Dazu eine Himbeersauce servieren: Dafür die Beeren mit Zucker
bestreut in einem Topf auftauen, dann aufkochen, mixen und schliesslich
durch ein Sieb streichen. Das ist wirklich in wenigen Minuten
geschehen! Tipp 1: Wenn Sie die Form zuvor mit Klarsichtfolie
auskleiden, lässt sich das Parfait später leichter aus der Form
lösen - man braucht sie nur an der Unterseite mit etwas warmem Wasser
erwärmen, dann kann man, an der Folie ziehend, das gesamte Parfait
herauslösen.

Tipp 2: Man kann auch mehrere Fruchtsaucen auf einmal dazu
servieren! Diese in grossen Klecksen nebeneinander auf den
Dessertteller setzen, in die Mitte die Scheibe Parfait platzieren und
schliesslich als Dekoration mit geriebenen Pistazien bestreuen.

Folgende Rezepte werden vorgestellt:

: Artischocken a la Barigoule
: Kartoffelgratin mit Spinat
: Lammrücken auf provenzalische Art
: Honigparfait auf Himbeersauce



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