Honigsauce - Nam Püng

 
Zutaten Für: 1l Sauce
 
Zutatenliste: 1lg rote Paprikaschote
  4 rote Peperoni
  3 rote Chilischoten
  1 Knoblauchzehe
  2 eingelegte Knoblauchzehen mit etwasEinlegflüssigkeit
  1 Stück Ingwerwurzel, daumengross
  200g Honig
  200ml Essig (*)
  2tb Zucker
  1ts Salz
  2tb Pflanzenöl
  4tb helle Sojasauce
  1ts dunkle Sojasauce



Zubereitung:
Die Paprikaschote waschen, Stielansatz und Samenstränge entfernen und die
Schote in kleine Würfel schneiden. Peperoni und Chilischoten waschen,
Stielansätze entfernen und die Schoten grob zerkleinern. Die Knoblauchzehe
schälen. Paprika, Peperoni, Chilischoten und die frische und die eingelegten
Knoblauchzehen mitsamt der Einlegflüssigkeit in der Küchenmaschine
zerkleinern.
Den Ingwer schälen und mit einem breiten Messer flachquetschen, bis er
intensiv zu duften beginnt. Honig, Essig und alle anderen Zutaten in einen
Topf geben und so lange kochen, bis die Sauce sämig wird. Nach dem Erkalten
muss die Sauce zähflüssig sein.

Vorbereitungszeit: 15 Minuten Zubereitungszeit: 20 bis 30 Minuten

Anmerkung: Diese schnell gemachte Sauce ist zu Fisch, Fleisch,
Frühlingsrollen und Reis ein Genuss. Sie sollte eigentlich immer auf dem
Tisch stehen, da sie sich hervorragend zum Nachwürzen eignet. Ausserdem lässt
sie sich gut aufbewahren.

(*) Essig: In Thailand wird meist der milde Reisessig (drei Prozent Säure)
verwendet. Man kann jedoch auch Obstessig oder ersatzweise Zitronen- bzw.
Limonensaft verwenden, um den Gerichten die nötige Säure zu verleihen.

* Quelle: Nitaya's Thai Küche Wilhelm Heyne Verlag
ISBN 3-453-09099-3 Erfasst: Viviane Kronshage

Erfasser: Viviane

Datum: 23.11.1996

Stichworte: Aufbau, Sauce, Honig, Thailand, P1



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