Honigtorte - Medovi Tart

 
TORTENBÖDEN: 60g Honig
  400g Zucker
  125g Butter
  2 Eier
  400g Mehl
  1ts Backpulver, gestrichen
 
FÃœLLUNG: 400ml Süße Sahne
  2pk Vanillezucker
  400ml Saure Sahne (Smetßna)
 
MERINGÃœ: 4 Eiweiß
  1pn Salz
  200g Zucker
  100ml Wasser
   Evtl. Speisefarbe



Zubereitung:
Trotz des Namens und der Umhüllung aus Meringü ist diese Honigtorte
nicht sehr süss. Und eine Torte im klassischen Sinn ist dieses
ungewöhnliche Dessert auch nicht. Die frisch-säuerliche Sahnefüllung
fängt die wuchtige Süsse des Eischnees auf.

Den Honig, Zucker, die Butter und die Eier in einer Bain Marie über
heissem Wasser verrühren. Das Wasserbad darf nicht zu heiss sein, denn
dann gerinnen die Eier. 10 Min. kräftig rühren. 300 g Mehl mit dem
Backpulver durchsieben, dazugeben und noch einmal 10 Min. kräftig
rühren. Den Teig aus der Bain Marie nehmen, das restliche Mehl
unterkneten. Zu einer Rolle formen, in sechs gleiche Scheiben
schneiden. Rollen Sie jede Scheibe zu einem Boden von etwa 22 bis 24 cm
Durchmesser aus. Die Böden sollten alle gleich gross und dünn sein.
Im vorgeheizten Ofen 10-12 Min. bei 180° C (Umluft 170° C) nacheinander
backen. Abkühlen lassen.

Sahne mit dem Vanillezucker und der sauren Sahne verrühren.
Sahnefüllung auf fünf Böden verteilen. Setzen Sie jetzt die
einzelnen Böden auf einer grossen Dessertplatte zu einer Torte
zusammen. Der Boden, den Sie nicht mit Sahne bestrichen haben, kommt
obenauf. Evtl. läuft etwas Füllung an den Seiten herunter.

Das Eiweiss mit einer Prise Salz in einer Metallschüssel zu einem
steifen Schnee schlagen. Man kocht den Zucker und das Wasser auf. 2- 3
Minuten kochen lassen. In dieser Zeit darf der Sirup nicht umgerührt
werden, damit er nicht auskristallisiert. Schalten Sie Ihr Rührgerät
auf höchste Stufe und schlagen Sie das Eiweiss, während Sie den
Zuckersirup angiessen. Wenn das Eiweiss mit dem heissen Sirup in
Berührung kommt, pufft es auf. 5 Min. auf hoher, weitere 5 Min. auf
mittlerer Geschwindigkeit rühren, bis das Eiweiss etwa
Zimmertemperatur erreicht hat. Dieser Eischnee, der in der
Konditorensprache "Italienische Meringü" heisst, wird schön fest.
Den obersten Boden damit verzieren. Evtl. einen Teil der Meringü mit
Speisefarbe einfärben und die Torte, wie in unserem Film gezeigt, mit
buntem Eischnee verzieren.

TIPP:

- Wenn Sie den heissen Sirup an das Eiweiss geben, müssen Sie bereits
rühren! Das Angiessen des Sirups und das Verrühren mit dem Eischnee
müssen schnell gehen. Am besten eignet sich dafür eine
Küchenmaschine.

- Mit Zuckersirup gesüsster Eischnee ist besonders fest. Der Schnee
bleibt 2-3 Tage stabil. Diese Italienische Meringü eignet sich auch
für das Verzieren anderer Konditorwaren, beispielsweise einer
Biskuitrolle oder eines Johannisbeerkuchens.

- Geben Sie ein wenig Lebkuchengewürz an den Teig, um den Geschmack
abzuwandeln.



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