Hoorische un Zwiewelsoß (Haarige und Zwiebelsoße)
1kg gekochte Kartoffeln vom Vortag | ||
1kg rohe Kartoffeln | ||
4 Eier | ||
150g Mehl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Zwiebelsoße: | 5lg Zwiebeln | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Dose/n Sahne | ||
evtl. Kartoffelstärke zum binden |
Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln fein reiben und mit einem Küchentuch den Saft
fest herauspressen, die Kartoffeln sollen "trocken" sein.
Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit
den rohen K. und den Eiern mischen. Mit Salz, Pfeffer und ger. Muskat
würzen.
So viel von dem Mehl dazugeben, dass sich der Teig mit nassen Händen
formen lässt. Am besten gibt man einen kleinen Probekloss in siedendes
Salzwasser und lässt ihn gar ziehen, so sieht man, ob er
auseinanderfällt. Sollte der Probekloss zu weich sein, gibt man noch
etwas Mehl dazu.
Mit angefeuchteten Händen ca. 16 kleine Klösse formen und in
siedendem Salzwasser gar ziehen lassen (ca. 12 Min.). Die Klösse
sollten locker nebeneinander liegen können, der Topf darf deshalb
nicht zu klein sein.
Für die Sosse schneidet man die Zwiebeln in Würfel und lässt sie in
einem kleinen Topf mit wenig Butter bräunen, löscht das Ganze mit der
Sahne ab und würzt mit Salz und Pfeffer. Etwas köcheln lassen, je
nach Bedarf mit der Kartoffelstärke, welche man aus den rohen
Kartoffeln gepresst hat, andicken.
Dazu einen Löwenzahnsalat oder Mäuseöhrchensalat (Feld-, oder
Rapunselsalat) servieren.
:Notizen (*) : Man kann die Klösse auch grösser machen und mit
folgender : : Mischung füllen:
: : 1 kleines, altbackenes, eingeweichtes und fest
: : ausgedrücktes Brötchen mit
: : 1/4 kg. Rinderhackfleisch und 1 Ei mischen.
: : - erfasst von Doris Walter
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