Hopfenblodersalat
KARTOFFELSALAT: | 1kg Festkochende Kartoffeln | |
250ml Gemüsebrühe | ||
1md Zwiebel | ||
2tb Weißweinessig | ||
Salz, Pfeffer | ||
6tb Sonnenblumenöl (evtl. mehr) | ||
GURKENSALAT: | 1 Salatgurke | |
1tb Weißweinessig | ||
Salz, Pfeffer | ||
3tb Sonnenblumenöl (evtl. mehr) | ||
Garnierung: ½ Bund Schnittlauch |
Zubereitung:
Der Name deutet es schon an: Diese Verbindung von Kartoffel- und
Gurkensalat ist ein Erntegericht in der Hopfenzeit. Es sind die
Salatgurken, die dieser Kombination ihren erfrischenden Geschmack
geben. Wenn Sie den Salat im Sommer servieren, sollte er leicht
gekühlt aufgetragen werden.
Die Kartoffeln, wir empfehlen Ihnen kleine runde Salatkartoffeln, unter
fliessendem Wasser waschen und in Salzwasser kochen, bis sie weich
sind. Sie sollten keinen Widerstand mehr bieten, wenn man sie mit einem
kleinen spitzen Messer ansticht. Während die Kartoffeln kochen, ziehen
Sie die Zwiebeln ab und hacken Sie fein. In dieser Zeit können Sie
auch den Gurkensalat zubereiten. Die warmen Kartoffeln pellen, in
Scheiben schneiden, mit den Zwiebeln bestreuen und mit der heissen
Gemüsebrühe übergiessen. Etwa eine Stunde stehen lassen. Aus Essig,
sehr wenig Salz, Pfeffer und Öl eine Vinaigrette rühren und den
Kartoffelsalat damit fertig stellen. Geben Sie unbedingt das Salz zum
Essig, bevor Sie das Öl einrühren, damit sich das Salz im Essig
vollständig auflöst.
Die Salatgurke abwaschen, trocknen, in ganz feine Scheiben schneiden
und mit einer Vinaigrette aus Essig, Salz, Pfeffer und Öl anmachen.
Abschmecken und mit dem dem Kartoffelsalat vermischen. Schnittlauch
waschen, mit der Küchenschere in Röllchen schneiden und den Salat
damit garnieren.
TIPP:
- Bei jeder Salatsauce sollten Sie zuerst Salz und Zucker mit den
wässrigen Bestandteilen (Essig, Milch, Sahne etc.) gut verrühren,
bevor Sie das Öl dazugeben. So erreichen Sie, dass diese Zutaten
vollständig aufgelöst werden.
- Eine gute Salatgurke erkennen Sie an der prallen, makellos grünen
Schale und dem festen Fruchtfleisch. Mittelgrosse Salatgurken sind sehr
grossen Gurken geschmacklich überlegen. Letztere schmecken leicht
bitter, oft auch fade. Kaufen Sie Gurken möglichst frisch.
Sie halten sich im Kühlschrank etwa 3-4 Tage frisch. Zum Einfrieren
sind sie nicht geeignet.
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