Hoschtet-Chüechli (Obstgarten Apfelküchlein)
Für den Teig: | 300g Mehl | |
1 Msp. Salz | ||
1 Msp. Zucker | ||
2tb Öl | ||
2 Eigelb | ||
400ml Bier | ||
6 Eiweiß | ||
Für die Füllung: | 8md Apfel | |
2tb Kirsch | ||
2tb Zucker | ||
1 Zitrone, den Saft | ||
Zimtzucker | ||
Für die Vanillesauce: | 500ml Milch | |
0.5 Vanillestängel | ||
2 Eigelb | ||
20g Vanillecremepulver | ||
100g Zucker | ||
100ml Schlagrahm |
Zubereitung:
Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde anbringen und nach
und nach Bier, Öl, Eigelb und Gewürze dazurühren. 15 Minuten ruhen
lassen.
Kurz vor dem Backen den Eiweissschnee sorgfältig darunterziehen.
Füllung: Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel
in 1 cm dicke Scheiben schneiden. mit Kirsch, Zitronensaft und Zucker
beträufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Apfelscheiben im Mehl
wenden, durch den Backteig ziehen und in der Fritüre bei 160 Grad
goldgelb backen. In Zimtzucker wenden und sofort servieren. Dazu tischt
man eine Vanillesauce auf.
Vanillesauce: Eigelb, Zucker und Vanillecremepulver in einer Schüssel
leicht schaumig rühren. Die Milch mit dem Vanillestängel aufkochen
und den Stängel herausnehmen. Die kochende Milch nach und nach zu den
verrührten Eigelb geben. Alles in eine Kasserolle füllen, auf
Siedepunkt abrühren, bis ein eingetauchter Holzspachtel beim
Herausziehen cremig überzogen ist.
Die Creme darf nicht kochen. Die angerührte Creme von der Herdplatte
nehmen. Einige Zeit kalt rühren und passieren und ganz zuletzt mit
Rahm verfeinern.
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