Huhn in Mandelsauce

  4 Hühnerschenkel (4-5)
  0.5 Knolle Knoblauchzehen
  2 geh. TL Currypulver
  2 geh. TL Paprikapulver Rosen scharf
  2 getrocknete Pflaumen
   Mandeln, fein gemahlen
   Sambal Oelek (nach Bedarf)
   Gemüsebrühe (selbstgemacht oder Instant)
   Wasser



Zubereitung:
Hühnerschenkel gut anbraten, beschichterter Topf dringend zu
empfehlen.

Wasser zugeben. Da hinein geschälte und gepresste Knoblauchzehen. Dazu
Gemüsebrühe, Curry- und Paprikapulver. Nicht scharf genug? Eine mehr
oder weniger grosse Teelöffelspitze Sambal Oelek. Das brennt nachher
nicht im Mund, sondern wärmt vom Bauch her, herrlich lecker auch für
das Fleisch.

Pflaumen fein zerschneiden, hinzugeben.

Bei mässiger Hitze weiterkochen. Kurz bevor das Fleisch von den
Hühnerschenkeln herunterfällt, sind diese gar (z.B. 45 Minuten).
Gelegentlich Wasser nachfüllen, sooft nötig.

Wer die Hühnerschenkel unbedingt knusprig haben möchte, kann diese
eher aus der Brühe nehmen und im den Grill oder Backofen fertig garen.
Muss m.E. aber nicht sein. Ich mache das bisher nie. Wichtiger ist
jetzt die Sauce: Nach dem Herausnehmen der Hühnerschenkel aus der
Sauce fein gemahlene Mandel zusetzen, die Menge ist nicht so kritisch.
Spätestens jetzt bewährt sich der beschichtete Kochtopf: die Mandel
setzt sonst unweigerlich an. Aufkochen, die Sauce dickt damit etwas an,
meist genügend.

Die Mandel gibt einen runden nussigen Geschmack an die Sauce.
Vorheriges Anrösten gibt einen besonderen Kick.

Und was dazu? Basmati-Reis, natürlich. Schlemmen, schlemmen,
schlemmen.
Wegen des Knoblauchgehaltes 1 Tag gesellschaftliche Enthaltsamkeit.



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