Huhn in Rotwein Geschmort

  1 Huhn (1,2-1,5 kg)
  150g Durchwachsener Speck
  16 Schalotten
   Salz, Pfeffer
  1tb Mehl
  1 Zweig Thymian
  0.5 Lorbeerblatt
  20ml Cognac
  0.75l Roter Burgunder



Zubereitung:
Das Huhn waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem
scharfen Messer oder einer Küchenschere in 8 Teile zerlegen, dabei das
Rückgrat entfernen. Den Speck in Würfel schneiden, die Schalotten
abziehen.

Die Speckwürfel in einem Schmortopf oder einem feuerfesten
Steinguttopf glasig braten und die Schalotten darin unter Rühren
hellgelb rösten. Speckwürfel und Schalotten mit einer Schöpfkelle
herausnehmen.

Die Geflügelteile mit Salz und Pfeffer einreiben, in dem Mehl wenden ~
überflüssiges Mehl abklopfen - und in dem Speckfett von allen Seiten
goldgelb braten. Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und mit dem
Cognac übergiessen. Die Speckwürfel und die Schalotten in den Topf
geben.

Den Wein über das Hähnchen giessen und alles zugedeckt bei leichter
Hitze etwa eine Stunde auf dem Herd schmoren lassen.

Die Geflügelstücke herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Sauce
im offenen Topf etwas einkochen lassen. Die Hähnchenteile wieder in
die Sauce geben und noch einmal darin durchkochen. In einer
vorgewärmten Terrine anrichten.

Tipp: Dazu passt Baguette.



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