Huhn in Zwiebelsauce - Murgi rassedar
1.25kg Hühnerstücke | ||
1 Ingwerwurzel, a 4 cm geschält, grob gehack | ||
250g Tomaten; enthäutet und fein gehackt | ||
350g Zwiebeln | ||
6 Knoblauchzehen | ||
7tb Pflanzenöl | ||
1tb Koriandersamen; gemahlen | ||
1tb Kreuzkümmel; gemahlen | ||
0.25 geh. TL Cayennepfeffer; +/- | ||
0.5 geh. TL Gelbwurz | ||
4tb Joghurt | ||
5dl Wasser, +/- | ||
2 geh. TL Salz | ||
0.5 geh. TL Garam masala | ||
1tb Frischer Koriander feingehackt | ||
REF: | Madhur Jaffrey Indisch Kochen | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Hühnerstücke in Portionen teilen, die Brust je nach Grösse in
vier bis sechs, die Schenkel in zwei Stücke. Die Haut abziehen. Die
eine Hälfte der Zwiebeln grob hacken, die andere Hälfte der Länge
nach halbieren und sie quer in sehr dünne Halbringe zerschneiden.
Die gehackten Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch im Mixer mahlen,
bis eine Paste entsteht.
In einem grossen Topf oder einer grossen, tiefen Pfanne das Öl bei
mittlerer Wärme erhitzen. Die Zwiebelringe in das heisse Öl geben und
rühren, bis sie eine tief rötlich-braune Farbe annehmen. Die Zwiebeln
mit einem Schaumlöffel herausheben und ausdrücken, damit möglichst
viel Öl zurückbleibt. Die Zwiebeln auf einem Teller zur Seite
stellen.
Den Topf oder die Pfanne vom Herd nehmen und die Paste aus dem Mixer
vorsichtig hineingeben, damit es nicht spritzt. Den Topf wieder auf die
Platte zurückstellen. DiePaste 3 bis 4 Minuten rühren, bis sie braun
ist. Den gemahlenen Koriander, den Kreuzkümmel, den Cayennepfeffer und
das Gelbwurz hinzufügen und einmal umrühren. 1 Esslöffel Joghurt
zugeben und 1/2 Minute verrühren, bis er sich mit der Sauce verbunden
hat. Mit dem restlichen Joghurt auf gleiche Weise verfahren. Die
Hühnerstücke zugeben und eine Minute umrühren.
Wasser zugiessen und die Tomaten und Salz zugeben. Alles verrühren und
zum Sieden bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze zwanzig Minuten
köcheln lassen. Das Garam masala und die gebratenen Zwiebeln
darübergeben und alles miteinander vermischen. Ohne Deckel bei
mittlerer Hitze weitere 7 bis 8 Minuten kochen, bis die Sauce eindickt.
Das Fett abschöpfen und das Huhn in einer vorgewärmten Schüssel
servieren. Den gehackten Koriander darüberstreuen.
Varianten:
* Die frischen Tomaten durch Dosenfrüchte ersetzen.
* Statt des frischen Korianders frische Petersilie verwenden.
Beilagen: Duftreis und Karotten- und Zwiebelsalat.
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