Huhn Marengo
1lg Hähnchen | ||
6md Zwiebeln; geschält und geviertelt | ||
4 Fleischtomaten; gehäutet, | ||
entkernt,grob geschnitten | ||
150g Champignons; halbieren oder | ||
vierteln, je nach Grösse | ||
1 Knoblauchzehe in feine Scheiben | ||
4tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
250ml Weisswein | ||
ZUM GARNIEREN: | 4 Scheib. Bauernbrot | |
Butter; zum Braten | ||
4 Eier | ||
REF: | Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Marengo, ein klangvoller Name für ein kleines Bauerndorf im
italienischen Piemont. Der Name des Dorfes ging in die Geschichte ein,
weil sich auf seinen Feldern Franzosen und Österreicher am 14.
Juni 1800 eine Schlacht um die Herrschaft über Italien lieferten.
Bei Abbruch der Dunkelheit hatte sich Napoleon in sein Hauptquartier in
Torre dei Garoffoli zurückgezogen. Dort, in einem Bauerhaus, bereitete
Napoleons Küchenchef Dunant, ein geborener Schweizer, dem Feldherrn
ein Nachtmahl zu. Weil er seinen ganzen Küchenwagen verloren hatte,
schickte er Soldaten los, mit dem Befehl, irgend etwas Essbares
herbeizuschaffen. Einer brachte ein Huhn, ein anderer Tomaten, ein
dritter eine Handvoll Pilze, ein vierter Zwiebeln...
Daraus improvisierte Dunant ein köstliches Eintopfhericht, das
Küchengeschichte machen sollte. Das geschmorte Huhn wird später nicht
Garoffoli nach dem Ort seiner Entstehung, sondern - weil einprägsamer
- Marengo heissen, nach der Stätte von Napoleons wichtigem Sieg.
Es gibt aber auch andere Varianten der Geschichte: Hauptsache, es ist
eine hübsche Geschichte, und ein gutes Rezept! Oft wird das Gericht
mit Krebsschwänzen garniert.
Hähnchen teilen, in 2 Stücke pro Person. Das Olivenöl erhitzen, die
Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen und darin anbraten. Aus der
Pfanne nehmen.
Im Bratensatz Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Die Champignons
beifügen und kurz mitdünsten. Tomaten und Weisswein beifügen,
würzen. Die Hähnchenteile wieder beifügen und auf kleinem Feuer
während ca. 45 Minuten schmoren lassen.
Kurz vor dem Servieren Bauernbrotscheiben in Butter braten und mit
Spiegeleier belegen. Die Brotscheiben rund um die Hähnchenteile
anrichten.
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Bei den Litchis die Schale eindrücken, so dass sie bricht. Litchis schälen. Das Fruchtfleisch rundum bis auf den Kern ...
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Die Entenbrüste auf der Hautseite mit einem scharfen Messer im Karo einschneiden (so werden sie beim Braten knuspriger) ...
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Die Entenbrüste würzen, mit flüssiger Butter bepinseln und mit der Hautseite nach unten in die sehr heisse Bratpfanne ...
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