Huhn mit Thunfischsauce
1.2kg Hähnchen | ||
2 Selleriestangen | ||
1bn Basilikum | ||
1bn Petersilie | ||
Salz | ||
1 Eigelb | ||
1 Zitrone; Saft davon | ||
50ml Olivenöl | ||
4 Sardellenfilets | ||
1 Dose/n Thunfisch in Wasser | ||
2tb Kapern | ||
schwarzer Pfeffer adM | ||
Zum Garnieren: | 2 Zitronen |
Zubereitung:
Huhn oder Hähnchen aussen und innen kalt abspülen. Selleriestangen
abspülen und in Stücke schneiden. kräuter abspülen, je 1 Zweig
Petersilie und Basilikum zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen
Kräuter zweimal durchschneiden und mit dem Sellerie und 1 Tl Salz in
einen Suppentopf geben. 1 l Wasser zugiessen und aufkochen. Darin das
Huhn bei sanfter Hitze in etwa 45 Minuten garen; aus der Brühe nehmen
und abkühlen lassen.
Eigelb, Saft 1/2 Zitrone und 1/4 Tl Salz in einem Schüsselchen
verrühren.
Nach und nach Olivenöl zugiessen und alles zu einer Mayonnaise
verarbeiten.
Sardellenfilets mit der Gabel zerdrücken. Den Thunfisch abtropfen
lassen und ebenfalls fein zerkleinern. 1 El Kapern hacken, alles
vermischen und durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab pürieren.
Die Sardellen-Thunfisch-Paste unter die Mayonnaise mischen. Diese mit
dem Saft der restlichen halben Zitrone und etwas kalter Brühe
verlängern, so dass eine dickflüssige Sauce entsteht. mit Saöz und
Pfeffer abschmecken.
Zitronen der Länge nach halbieren und dann in Scheiben schneiden.
Das Huhn entbeinen, dabei auch die Haut entfernen. Die Fleischstücke
in grosse Happen zerteilen und auf eine Platte legen, mit der Sauce
übergiessen.
Mit den zurückbehaltenen Kapern, Zitronenscheibchen und Kräutern
garnieren.
Zu diesem sizilianischen Sommergericht reicht man frisches Weissbrot
und gekühlten frischen Weisswein.
**************************** Notizen vom 21. Mai 98 Ganz lecker. Beim
nächsten Mal: Weniger Olivenöl für Mayo (halb Soblu) nehmen; evtl.
Sardellen reduzieren bzw. Sardellen in Öl verwenden (oder
Ikea-Anchovis); auf jeden Fall Thunfisch in Öl (besseres Aroma); uU
mehr Zitronensaft. Vielleicht mit Maille-Mayo statt selbstgemacht?
Hühnerbrust wäre schön statt ganzes Huhn.
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