Huhn süss-sauer (Chien Chua Ngot)

 
Sauce: 2tb Weissweinessig
  1tb Sojasauce
  2tb Zucker
  1ts Austernsauce
  1ts Sesamöl
  2tb Maisstärke
  250ml Wasser
 
Und: 2sm sonnengereifte Tomaten
  600g Hähnchenbrustfilet
  3 cm Ingwer
  2tb Pflanzenöl; plus 2 Tl
  1 Zwiebel; in Scheiben
  2 Knoblauchzehen, feingehackt
  2 Möhren; in Julienne
  15 Perlzwiebeln aus dem Glas halbiert
  4 Frühlingszwiebeln; Ringe
  1sm Gurke; gewürfelt oder 1/2 Salatgurke
 
Modifiziert Nach:  S. Slyer, J. Metcalfe: Köstliches mit Huhn Isbn 3- 88472-326-X
   erfasst: P. Hildebrandt



Zubereitung:
Vorbereitung Alle Zutaten für die Sauce verrühren. Die beiden Tomaten
überbrühen, häuten und hacken. Hühnerbrustfilet in mundgerechte
Würfel schneiden. Ingwer schälen und reiben.

Zubereitung 2 El Öl in einem Wok oder einer grossen Pfanne erhitzen,
Hühnerfleisch in zwei Portionen darin pfannenrühren, bis es gar ist
(ca. 5 Minuten pro Portion). Aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
Das restliche Öl in den Wok geben und erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und
Ingwer darin pfannenrühren, bis die Zwiebel weich ist (ca. 3 Minuten).
Möhren dazugeben und 1 Minute garen. Perlzwiebeln, Tomaten,
Lauchzwiebeln und Gurkenwürfel zugebe, alles kurz braten lassen. Aus
dem Wok nehmen und beiseite stellen.
Die Saucenmischung in den Wok geben und unter Rühren garen, bis sie
eingedickt ist (ca. 3 Minuten). Fleisch und Gemüse in den Wok
zurückgeben und unter Rühren aufwärmen. (ca. 3 Minuten).

Das Gericht in eine tiefe Servierschüssel füllen und mit gekochtem
Reis servieren.



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