Hühnchen mit Cranberries

  400g Schalotten oder kleine Zwiebeln
  1lg Säürlicher Apfel
  2 Stiele Rosmarin
  2 Stiele Oregano
  2ts Körniger Senf
  1tb Ahornsirup oder Honig
  2ts Gem. Ingwer
  1pn Gem. Piment, evtl
  1ts Getrockneter Thymian
   Salz
   Pfeffer
   Chilipulver
  1 Küchenfertiges Hähnchen (1,5 kg)
  1 Zitrone; den Saft
  2tb Öl (evtl. mehr)
  175g Frische Cranberries
  100g Zucker
  3sm Orangen
  1ts Hühnerbrühe (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten
schneiden. Frische Kräuter waschen.

2. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer mischen.
Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Zitrone beträufeln. Rosmarin und
Oregano in die Bauchhöhle geben.

3. Hähnchen mit der Gewürzmischung bestreichen, in einen Bräter
legen. Schalotten, bis auf 2, und Apfel darumverteilen. Alles mit Öl
beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas:
Stufe 4) ca. 30 Minuten braten.

4. Cranberries waschen. Mit Zucker und 1/8 l Wasser aufkochen. Ca.
10 Minuten köcheln. Übrige Schalotten hacken. Orangen auspressen.

5. Orangensaft, Schalotten, 3/8 l Wasser, 3 geh. EL der gekochten
Cranberries, Brühe und etwas Chili aufkochen. Offen 10-15 Minuten
einköcheln. Sud an das Hähnchen giessen. Backofen auf 200 °C (Umluft:
175 °C/Gas: Stufe 3) herunterschalten. Hähnchen weitere 40-50 Minuten
braten. Dabei öfter mit dem Sud beschöpfen.

6. Hähnchen in Portionsstücke schneiden. Mit Fond, Apfel und
Schalotten anrichten. Die übrigen Cranberries dazureichen.

Dazu: Baguette.

:Zubereitungszeit: 2 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:740 3100 58 33 47



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