Hühnchen-Garnelen-Frikadellen mit Curry-Chips
500g Kleine Kartoffeln | ||
1 Rote Chilischote | ||
1 Grüne Chilischote | ||
100g Frühlingszwiebeln | ||
3 Scheibe Weizentoastbrot | ||
450g Hähnchenbrustfilet, fein gehackt | ||
30g Ingwerwurzel gerieben | ||
2tb Dunkles Sesamöl | ||
2 Knoblauchzehen durchgepresst | ||
Salz | ||
Cayennepfeffer | ||
1 Ei (Gew.-Kl. 2) | ||
8 Riesengarnelen a 25 g, ohne Kopf und Schale | ||
10g Sesamsaat, geschält | ||
150g Tomaten | ||
200ml Tomatensaft | ||
150ml Orangensaft | ||
1tb Brauner Rohrzucker | ||
3tb Mildes Currypulver | ||
5g Speisestärke | ||
1l Öl zum Fritieren | ||
5tb Öl zum Braten | ||
Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung:
Die Kartoffel schälen, auf dem Gemüsehobel der Länge nach in
hauchdünne Scheiben hobeln und in kaltes Wasser legen. Chilischoten
putzen und fein würfeln.
Frühlingszwiebel putzen und fein würfeln. Toastbrot grob würfeln
und in der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Das Hähnchenhack mit
Ingwer, Toast, Frühlingszwiebeln, Sesamöl, Knoblauch, Salz,
Cayennepfeffer und dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten.
Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Jeweils 1 Garnele flach auf 1
Frikadelle legen. Nach Wunsch nur leicht hineindrücken oder bis in
die Mitte drücken, die Masse wieder darüber zusammenklappen und
glatt formen. Sesam leicht andrücken.
Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch fein
würfeln. Die Säfte mit Zucker, Salz, Cayennepfeffer und 1 El. Curry
würzen und aufkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren
und 10 Minuten leise mitkochen. Dann die Tomatenwürfel dazugeben.
Das Fritieröl in einem grossen Topf auf 180 Grad erhitzen. Die
Kartoffeln gut abtropfen lassen und mit einem Küchentuch gründlich
trockenreiben, dann gleichmässig mit dem restlichen Curry mischen.
Die Kartoffeln in 2 Portionen in ca. 8 Minuten goldbraun fritieren.
Dann auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, salzen und mit den
Chiliwürfeln mischen.
Inzwischen die Frikadellen (mit der Garnelenseite zuerst im heissen
Öl auf jeder Seite ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun
braten. Die Frikadellen mit der heissen Sauce, den Chips und der
Petersilie anrichten.
* Quelle: Essen & Trinken 1/96 erfasst v. Jürgen Kessler
Erfasser: Jürgen
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Fleisch, Huhn, Geflügel, Schalentier, P4
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