Hühnerkroketten (Senegal)
1 Huhn | ||
4tb Sesamöl | ||
2 Zwiebeln | ||
150g Karotten | ||
1ts Wacholderbeeren | ||
150g Sesamsamen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
12 Weinblätter; blanchiert | ||
80g Butter | ||
40g Mandeln | ||
80g Zitronenmelisse | ||
125ml Süsse Sahne |
Zubereitung:
Das Huhn vollständig von Haut und Knochen befreien und das
Hühnerfleisch durch den Fleischwolf drehen.
Haut und Knochen in 1/4 vom Sesamöl anbraten, gehackte Zwiebeln,
Karottenscheiben und Wacholderbeeren zugeben, etwas Wasser aufgiessen
und zu einem kräftigen Fond verkochen.
Die Sesamsamen in wenig Öl goldgelb rösten. Die Hühnerfleischmasse
mit 1/3 des Samens verkneten, salzen, pfeffern, kleine Laibchen formen
und in 1/4 vom Sesamöl anbraten.
Aus der Pfanne nehmen, im restlichen Sesamsamen wenden und in die
blanchierten Weinblätter einhüllen. Die umhüllten Laibchen auf ein
gebuttertes Backblech legen und 30 Minuten bei 220 Grad im Backofen
garen. Bei Bedarf etwas Wasser zugiessen.
Sauce: Wenig Öl erhitzen, die gehackten Mandeln und die restlichen
Sesamsamen leicht anbräunen, die fein gewiegte Zitronenmelisse
beigeben und mit dem Fond aus den Knochen ablöschen. Sahne zufügen
und zu einer sämigen Sauce verkochen.
Sauce in eine flache Schüssel giessen und die Laibchen einlegen.
In Senegal serviert man dazu kleine Hirsekuchen. Es passt auch Polenta
dazu.
Info: Sesampflanzen bluehen weiss oder rot und sehen wie
Bluetenstauden aus. Ihre Fruchtkapseln sind voll von Samen, die nicht
nur angenehm schmecken, sonder auch über 40 % Öl enthalten.
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