Hummer auf Linsengemüse

  2 Gekochte oder tiefgekühlte Hummer (à etwa 600 g; gekochte Hummer beim Fischhändler vorbestellen)
  2 Schalotten
  1bn Suppengemüse
  50g Frühstücksspeck (Bacon)
  1tb Butter
  200g Kleine Linsen (am besten Puy-Linsen)
  1tb Tomatenmark
  1ts Senf (scharf)
  400ml Kalbsfond (Glas) oder Fleischbrühe (Instant)
  4 Zweige Petersilie
  2 Zweige Thymian (evtl. mehr)
  1 Lorbeerblatt
  2 Tomaten
   Salz, weißer Pfeffer
  1pn Zucker
  3tb Alter Balsamico-Essig (evtl. mehr)
  1tb Feingehackte Petersilie
   Kräuterblättchen zum Garnieren



Zubereitung:
1. Tiefgefrorene Hummer auftauen lassen. Schalotten abziehen.
Suppengemüse putzen, eventuell schälen und waschen. Speck, Schalotten
und Suppengemüse klein würfeln. Speck in der Butter auslassen,
Schalotten und Suppengemüse zufügen und anbraten. Linsen zugeben.
Tomatenmark und Senf einrühren. Mit Fond oder Brühe aufgiessen, bis
alles gerade bedeckt ist.

2. Petersilie, Thymian und Lorbeerblatt zu einem Gewürzstrauss binden,
in den Topf geben. Linsen zugedeckt bei kleiner Hitze gar, aber nicht
zu weich kochen. Bei frischen Linsen dauert das 15-20 Minuten, ältere
brauchen etwas länger. Falls nötig, noch Brühe zugiessen.

3. Inzwischen jeweils die Scheren und Schwänze der Hummer mit einer
Drehbewegung vom Rumpf trennen. Die Hummerschwänze mit einem schweren
grossen Messer der Länge nach halbieren. Das Hummerfleisch auslösen,
vom Darm befreien, Fleisch quer in Scheiben schneiden.
Gelenke und Scheren trennen. Die Gelenke an den Aussenseiten mit einer
Küchenschere aufschneiden, mit Hilfe eines Küchentuchs auseinander
biegen und das Fleisch auslösen. Scherenfinger nach oben abziehen.
Scherenfinger und Scheren mit einem schweren Messeraufklopfen, das
Fleisch auslösen.

4. Die Tomaten 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, häuten,
halbieren, entkernen und klein würfeln. Unter die fertigen Linsen
mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico-Essig abschmecken.
Gehackte Petersilie unterrühren. Ausgelöstes Hummerfleisch auf die
Linsen legen. Zugedeckt warm werden lassen. Linsen noch mal
abschmecken, mit dem Hummerfleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Mit Kräutern garnieren.
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