Hummer Thermidor mit Kaviarkartoffeln
4 Gleichgroße Kartoffeln | ||
Salzwasser | ||
2 Tk Hummer | ||
1tb Olivenöl | ||
20g Butter | ||
2 Schalotten | ||
200ml Trockener Weißwein | ||
100g Butter | ||
4 Frische Eigelbe (Größe M) | ||
50ml Trockener Weißwein | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Etwas Zitronensaft | ||
Worcestershire Sauce | ||
1 Becher Creme fraîche | ||
20ml Kaviar | ||
2tb Gehackte Petersilie | ||
4 Portionen |
Zubereitung:
4 gleichgrosse Kartoffeln unter kaltem Wasser abbürsten, abtrocknen,
einzeln in Alufolie verpacken. auf der untersten Schiene im
vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 50-60 Minuten backen Salzwasserin
einem grossen Topf aufkochen. 2 Tk Hummer einzeln, mit dem Kopf voran,
in das sprudelnde Wasser geben. nach etwa 5 - 6 Minuten herausnehmen,
der Länge nach halbieren, Scheren mit einem Messer anschlagen,
Hummerfleisch im Körper aus den Schalen lösen, in Scheiben schneiden
und wieder in die Schalen zurücksetzen Hummer tranchieren 1 El
Olivenöl Fleisch beträufeln Backofen auf 200°C vorheizen. 20 g
Butterin einem Topf erhitzen 2 Schalottenschälen, fein hacken,
hinzufügen - hellgelb braten 200 ml trockener Weisswein hinzufügen
-fast einkochen 100 g Butterin einem Topf schmelzen durch ein mit
Papier ausgelegtes Sieb giessen, klären 4 frische Eigelbe (Grösse
M)in eine feuerfeste Schüssel geben 50 ml trockener Weisswein
hinzufügen im heissen Wasserbad aufschlagen bis eine luftige Creme
entsteht Schüssel von der Kochstelle nehm en, die geklärte Butter und
die Schalottenbutter teelöffelweise unterschlagen Pfeffer aus der
Mühlewürzen etwas Zitronensaftwürzen Worcestershire Sauce würzen
Eiercreme auf den Hummerhälften verteilen, auf ein Backblech legen und
erst in den letzten Garminuten der Folienkartoffeln in den Backofen
schieben, Hummer 5 bis 8 Minuten gratinieren Kartoffeln herausnehmen,
mit der Folie kreuzweise tief einschneiden, anschliessend mit Daumen
und Zeigefinger etwas zusammendrücken, so dass ein Spalt entsteht.
Kaviar, Petersilie und Creme fraiche separat für die Kartoffeln
servieren. Creme fraiche in eine Schale geben, würzen verrühren,
etwas in die Kartoffeln geben Kaviar etwas dekorativ hinzufügen, je
eine Kartoffel und eine Hummerhälfte auf einen Teller legen mit
gehackte Petersilie garnieren 4 Portionen Getränkeempfehlung:
Sancerre von der Loire oder Meursault aus Burgund
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