Hummus mit Sardinen

  8 Sardinen (à 30-40 g, bratfertig)
  1 Unbehandelte Zitrone
  2 Rote Chilischoten
  6 Knoblauchzehen
  150ml Olivenöl
  3 Lorbeerblätter
  2tb Weißweinessig
   Salz und Pfeffer aus der Mühle
   Zucker
  200g Getrocknete Kichererbsen
  70g Datteln
  3 Stiele Zitronenmelisse
  2ts Gemahlener Kreuzkümmel
  0.5ts Cayennepfeffer
  6tb Zitronensaft
  4 Fest kochende Kartoffeln (à 150 g)
   Fett, zum Frittieren
   Meersalz, zum Bestreuen



Zubereitung:
1. Sardinen vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen
und kaltstellen.

2. Zitrone sehr dünn schälen, von der Schale die weisse Haut
entfernen. Chilischoten in feine Ringe schneiden, dabei entkernen. 2
Knoblauchzehen längs halbieren. Öl in einem Topf erwärmen,
Zitronenschale, Chili, Knoblauch und Lorbeer bei mittlerer Hitze.
darin 1-2 Minuten sanft erhitzen. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise
Zucker damit verrühren, in eine Schale giessen, die Sardinen darin
marinieren. Abgekühlt mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht kalt
stellen.

3. Kichererbsen über Nacht einweichen. Dann abgiessen und in einem
Topf mit 2 Ltr. Wasser aufkochen, bei milder Hitze in 70-80 Minuten
weich kochen. Restlichen Knoblauch fein hacken. Datteln entsteinen und
fein schneiden. Melisseblätter abzupfen und grob schneiden.
Knoblauch und Melisse 10 Minuten vor Garzeitende zu den Erbsen geben.

4. Erbsen in ein Sieb giessen, die Flüssigkeit auffangen. Etwas
abkühlen lassen, danach die losen Häutchen entfernen. Erbsen,
Datteln, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer in eine Küchenmaschine geben
und mit dem aufgefangenen Fond dicklich-cremig pürieren. Mit Salz und
Zitronensaft würzen.

5. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und abtropfen lassen.
Längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fett in einer Fritteuse auf
120 Grad erhitzen, Kartoffeln portionsweise 4 Minuten darin vorgaren.
Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nun das Fett auf 170
Grad erhitzen und die Kartoffeln portionsweise in je 2-3 Minuten
goldbraun frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, mit Meersalz
bestreuen.

6. Sardinen mit Marinade, Hummus und frittierten Kartoffelscheiben
servieren.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Marinier- und Einweichzeit)
: Pro Portion 24 g E, 64 g F, 58 g KH = 902 kcal (3779 kj)



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