Hunsrücker Appelklees mit Haselnuss-Sauce

 
Für die Appelklees: 1kg Äpfel
  2 Eier
  2tb Milch
  80g Mehl, ca.
  100g Rosinen ca. (in Rum
   eingeweicht)
  1pn Salz
   Zimt
   Zucker
 
Für die Haselnuss-Sauce: 0.5l Milch
  0.25l Sahne
  1 Vanilleschote
  125g Zucker
  6 Eigelb
  50g gebräunter Haselnussgries



Zubereitung:
Appelklees: Die geschälten und feingeschnittenen Äpfel werden mit
Eiern, Milch, Mehl, den Rosinen und einer Prise Salz zu einer festen
Masse gerührt, aus der man Klösse formt. Die Klösse in kochendem
Wasser etwa 10 Minuten ziehen lassen. Beim Anrichten die Klösse mit
Zimt und Zucker bestreuen.

Haselnuss-Sauce: Die Milch mit der Sahne und der Vanilleschote
aufkochen.
Zucker mit Eigelb schaumig rühren. Das Milch-Sahne-Gemisch zugeben und
sämig rühren. Den kurz ohne Fett angerösteten Haselnussgries
unterrühren. Warm oder kalt servieren.



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