Hunsrücker Krombierekuche

  375g Kartoffeln, gekocht, kalt
  125g Haselnusskerne, gemahlen
  3 Eier
  250g Zucker
  100g Mehl
  1ts Backpulver
  1pn Nelken, gemahlen
  1ts Zimt
  75g Zitronat, gewürfelt
  1 Zitrone, unbehandelt
  2tb Butter
  2tb Paniermehl
 
Für den Guß: 200g Puderzucker
  1 Eiweiss
  1ts Zitronensaft
  1tb Arrak



Zubereitung:
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier trennen, Eigelb und Zucker
ca. 15 Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Nelken und
Zimt in ein Sieb geben und über die Eischaummasse sieben.
Zitronenschale abreiben und unterrühren. Eiweiss sehr steif schlagen
und zusammen mit den Kartoffeln, Haselnüssen und Zitronat unter die
Eischaummasse heben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) dünn mit Fett
ausstreichen, mit Paniermehl ausstreuen, Kartoffelmasse hineinfüllen
und glattstreichen. In den Backofen bei 200 Grad C schieben und 45 bis
60 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form lösen , abkühlen lassen.
Für den Guss: Puderzucker und Eiweiss kräftig durchschlagen ,
Zitronensaft und Arrak unterrühren. Den Guss auf den Kuchen giessen
und glattstreichen.

Quelle: Heimatrezepte aus Omas Küche, Werbegemeinschaften
Idar-Oberstein Erfasser: Hein Rühle im Mai 2000



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