Husumer Ochsenkluftsteak
800g Rinderkluftsteak in Portionen geschnitten | ||
200g Butter | ||
200g Getrocknete Backpflaumen | ||
0.125l Brauner Rum | ||
0.125l Creme fraiche | ||
Pfeffer, Salz | ||
1bn Petersilie |
Zubereitung:
Weichen Sie die getrockneten entsteinten Backpflaumen rechtzeitig in
Rum ein. (Die übrige Zubereitung geschieht "a la minute", d.h. Sie
sollten schnell arbeiten.)
Sie haben sich von Ihrem Schlachter Rinderkluftsteaks a 200 g
schneiden lassen. (Die Kluft ist übrigens die äussere Schale der
Hüfte). Würzen Sie mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle, und geben Sie
die Steaks in eine Pfanne mit ganz heisser Butter.
Von beiden Seiten bei grosser Hitze kurz anbraten, salzen, die Hitze
um die Hälfte verringern. (Kurzgebratenes sollte häufig gewendet,
ständig in der Pfanne bewegt und von Zeit zu Zeit mit Fett begossen
werden.) Nach 5 Minuten sind die Steaks innen noch zartrosa.
Auf einer Servierplatte warmstellen. Im Bratenfond werden die
eingeweichten Backpflaumen etwa 5 Minuten gegart. Fügen Sie
schliesslich einen Schuss braunen Rums, die feingewiegte Petersilie
hinzu, und rühren Sie die Creme fraiche darunter.
Giessen Sie die Rum-Backpflaumensauce über die angerichteten Steaks.
Reichen Sie Salzkartoffeln und Sauerkraut als Beilagen.
Getränkevorschlag: ein herbes Pils.
* Quelle: Nach Nordtext 21.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Fleisch, Rind, Backpflaume, Rum, P4
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