Im Ofen gebratenes Gitzi mit Kartoffeln (Sizilien)
1.2kg Gitzischlegel | ||
2md Zwiebeln | ||
600g Neue Kartoffeln | ||
10tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
250g Cherrytomaten | ||
2dl Weisswein | ||
2 Zweige Rosmarin | ||
1bn Glattblättrige Petersilie | ||
NACH EINER RUBRIK VON: | Annemarie Wildeisen in Meyers Modeblatt 15/00 | |
Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Gitzischlegel mit Salz und
Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Weitere 3-4 tb
Olivenöl in einen weiten Bräter oder eine grosse feuerfeste Form
geben. Den Gitzischlegel hineinlegen. In der Mitte des 250 Grad heissen
Ofens während 15 Minuten anbraten.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und grob hacken.
Die Kartoffeln unter fliessendern Wasser bürsten und je nach Grösse
halbieren oder vierteln. Mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben, das
restliche Olivenöl darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und
alles gut mischen.
Die Cherrytomaten waschen und auf der Oberseite kreuzweise
einschneiden. Leicht salzen.
Nach 15 Minuten Bratzeit die Hitze auf 180 Grad reduzieren; dazu die
Ofentüre kurz geöffnet halten. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung sowie
die Rosmarinzweige beigeben und alles mit dem Weisswein beträufeln.
Das Fleisch je nach Grösse des Stückes weitere 60-70 Minuten braten,
dabei gelegentlich wenden und auch die übrigen Zutaten mit
Saucenflüssigkeit übergiessen.
Die Petersilie fein hacken. Nach 45 Minuten Bratzeit mit den
Cherrytomaten beifügen und mitgaren. Am Ende der Garzeit soll das
Gitzi goldbraun gebraten und schön weich sein. In der Form servieren.
Tipp: Das Gericht kann auch mit Kaninchenstücken zubereitet werden.
Sie werden im Bräter auf der Herdplatte angebraten und anschliessend
im 180 Grad heissen Ofen 50-60 Minuten gebraten.
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