Imelletty Perunalaatikko - Gebackenes Kartoffelpüree
1kg Mehligkochende Kartoffeln | ||
2ts Salz | ||
400ml Milch | ||
100g Butter | ||
3tb Mehl | ||
3tb Zucker |
Zubereitung:
Eine Beilage, die zu Kurzgebratenem hervorragend passt und darüber
hinaus den Vorteil hat, dass die arbeitsaufwändigen
Zubereitungsschritte abgeschlossen sind, wenn Sie mit dem Fleisch erst
beginnen. Sie müssen eben nicht auf zwei oder vielleicht drei Gerichte
gleichzeitig achten.
Die Kartoffeln werden geschält, in grobe Stücke geschnitten und in
leicht gesalzenem Wasser weich gekocht. Abgiessen, dabei 500 ml des
Kartoffelkochwassers auffangen. Man zerstampft die Kartoffeln mit dem
Kartoffelkochwasser und der Milch, lässt die Butter darauf schmelzen
und rührt Salz, Weizenmehl und Zucker ein.
Geben Sie die Kartoffelmasse in eine grosse, tiefe Auflaufform. Sie
sollte nur zur Hälfte gefüllt sein, denn das Püree dehnt sich aus,
wenn es gebacken wird. Butterflöckchen darauf setzen. Man bäckt das
Püree 2 Stunden bei 150°C (Umluft 130°C) im vorgeheizten Backofen.
Vor dem Servieren lässt man es etwa 10 Min. stehen, damit es sich
etwas setzt.
TIPP:
Nehmen Sie zum Stampfen wirklich einen Kartoffelstampfer. Es lässt
sich eigentlich nicht erklären, aber das Kartoffelpüree schmeckt
dadurch wirklich besser.
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