In Sahne Geschmorter Lachs auf Blattspinat
LACHS: | 20g Olivenöl | |
4 Schalotten, gewürfelt | ||
2 Knoblauchzehen, gehackt | ||
2 Stange/n Zitronengras | ||
50ml Weißwein | ||
5 Thymianzweige | ||
Salz, Pfeffer | ||
4 Lachsscheiben a ca. 160-180 g | ||
Salz, Pfeffer | ||
150ml Sahne | ||
20g Kalte Butter | ||
BLATTSPINAT: | 200g Spinat | |
30g Butter | ||
2 Schalotten, fein gewürfelt | ||
1 Knoblauchzehe, gehackt | ||
Salz, Pfeffer, Muskat | ||
20g Kalte Butter | ||
1 Limone; die abgeriebene Schale | ||
5 Sardellenfilets, grob gehackt |
Zubereitung:
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten, Knoblauch und
das in grobe Stücke geschnittene Zitronengras darin ohne Farbe
anbraten. Mit dem Weisswein ablöschen, Thymian beigeben und mit Salz
und Pfeffer würzen.
Die Lachsstücke in die Pfanne legen, mit Salz und Pfeffer würzen und
mit der Sahne auffüllen (der Fisch sollte fast bedeckt sein). Das
Ganze im vorgeheizten Backofen bei 150° C ca. 10 Minuten schmoren.
Blattspinat:
Die Spinatblätter putzen waschen, in Salzwasser blanchieren und
abschrecken. Die Butter erhitzen und die Schalotten- und
Knoblauchwürfel ohne Farbe darin anschwitzen.
Die Spinatblätter zugeben, kurz mit anschwenken, bis sie heiss sind.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Lachs warm stellen und die
Sahne um die Hälfte einkochen lassen. Anschliessend passieren und mit
der Butter schaumig aufmixen. Die Sauce mit der abgeriebenen
Limonenschale abschmecken und die gehackten Sardellenfilets als Einlage
dazugeben.
Servieren:
Den Blattspinat auf Teller anrichten, die Lachsscheiben darauf setzen,
mit der Sauce beträufeln und mit Petersilienkartoffeln servieren.
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