Indische Eiscreme (Kulfi)

  2l Vollmilch
  10 Kardamomkapseln
  100g Mandeln
  25g Ungesalzene Pistazien geschält und gehackt
  4tb Zucker evtl. etwas mehr



Zubereitung:
Kulfi ist eine Spezialität, die oft bei grossen Festlichkeiten
angeboten wird. Der eigens bestellte kulfiwala und seine Helfer
bringen riesige Tontöpfe mit, die zerstossene Eiswürfel und
röhrenförmige Behälter aus gebranntem Ton enthalten, die mit Kulfi
gefüllt sind.

In einem Topf oder einer Pfanne mit schwerem Boden die Milch zum
Kochen bringen. Die Hitze verringern, so dass die Milch zwar kocht,
aber nicht überläuft. Den Kardamom zugeben. Die Milch auf etwa ein
Drittel ihrer ursprünglichen Menge einkochen. Dabei häufig
umrühren und die Haut, die sich an der Oberfläche bildet,
unterrühren.

Inzwischen die Mandeln blanchieren und hacken, die Pistazien hacken.

Wenn die Milch eingedickt ist, die Kardamomkapseln entfernen. Den
Zucker und die Mandeln zufügen und alles 2 bis 3 Minuten kochen.

Die eingedickte Milch in eine Schüssel giessen und vollständig
abkühlen lassen. Die Hälfte der Pistazien zugeben und unterrühren.

Die Schüssel mit Alufolie abdichten und ins Tiefkühlfach stellen
oder in die Eismaschine geben. Ausserdem Servierschüsselchen ins
Tiefkühlfach stellen.

Alle 15 Minute die Eiscreme kräftig umrühren, damit sich die
Eiskristallen sich auflösen. Ist das Umrühren kaum noch möglich,
die Schüssel aus dem Tiefkühlfach nehmen und die Eiscreme rasch in
die Servierschüsselchen geben.

Mit den restlichen Pistazien bestreuen, die Schüsselchen mit Alufolie
abdecken und erneut ins Tiefkühlfach geben.

* Quelle: Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte
und ihre Geschichte Edition d i a, 1992
ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Süssspeise, Eis, Kardamom, Indien, P6



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