Indische Gemüsepfanne

 
Für 6-8 Personen: 350g Blumenkohlröschen
  175g Möhren, geschabt
  225g Kartoffeln, ungeschält 6 El. Maiskeimöl
  0.5ts Panch-Phoran
  1lg Zwiebel, feingehackt
  0.5ts Kurkumapulver
  175g grüne Bohnen, zerkleinert
  175g Erbsen, ausnahmsweise Gefriererbsen
  2 Stck. mittlere Tomaten, in Scheiben geschnitten
  1ts Zitronensaft



Zubereitung:
Zur Abwechslung Mal etwas Exotisches. Die Zutaten sind relativ
leicht zu bekommen. Das Einzige, was schwierig werden könnte, ist das
Kurkumapulver. Aber in gut sortierten Feinkostgeschäften müsste auch
das vorrätig sein. Dort müsste es auch Panch-Phoran geben. Wenn nicht,
kann man sich dieses Gewürz auch selbst herstellen. Es handelt sich
nämlich um eine Mischung aus Kreuzkümmel, Fenchel, Bockshornklee,
Senf- und Zwiebelsamen.

Blumenkohl, Möhren, Kartoffeln dämpfen, bis sie fast gar, aber in
der Mitte noch fest sind. Die Kartoffeln pellen und in grobe Würfel
schneiden. Die Möhren in 5mm dicke Scheiben schneiden.

Jetzt das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Vom Feuer nehmen, und
das Panch-Phoran hineingeben. Sofort den Deckel auflegen, die
Gewürzkörner beginnen nach ein paar Augenblicken zu zerplatzen, wie
Popcorn. Nach einer halben Minute den Deckel abnehmen und die Pfanne
wieder auf die Herdplatte setzen. Bei niedriger Hitze die Zwiebel
hineingeben und hellbraun dünsten. Das Kurkumapulver dazugeben und
etwa 1 Minute warten. Jetzt das vorgekochte Gemüse und die grünen
Bohnen zugeben und 3-4 Minuten dünsten - dabei häufig umrühren. Die
Erbsen, Tomaten und den Zitronensaft zugeben und das Ganze bei
schwacher Hitze 2-3 Minuten schmoren.

Werden keine TK-Erbsen verwendet, müssen diese extra vorgegart
werden.

Hierzu schmeckt Curryreis (stilecht), Rezept steht in fast jedem
Kochbuch. Dazu reicht man gekühltes Mango Chutney.

Chutneys sind so eine Art Obstkompott, den wir aber hier nicht als
Dessert verwenden, sondern etwa 1-2 El. auf dem Tellerrand deponieren.
Beim Essen streift man mit der reisgefüllten Gabel darüber und hat
dann den süsssauren Kompott zu dem Reis und dem pikanten Gemüse. Ich
kenne nur 3 verschiedene Chutneys, aber es gibt zig verschiedene. Mit
dem einfachen Mango-Chutney und dem Hot-Chutney liegt man aber fast
immer richtig.

Unnachahmlich, einfach mal probieren.

** From: tictac@circus.zer.sub.org
Date: Mon, 09 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Eckard

Datum: 17.06.1994

Stichworte: Asien, Indisch, Gemüsegerichte, Zer



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