Indischer Zitronen-Kokos-Reis
350g Basmatireis o. ein guter Langkornreis | ||
2tb Butter | ||
1tb Frischer Ingwer;feingehackt | ||
1 geh. TL Schwarze Senfsamen | ||
3 Nelken | ||
1 Grüne Chilischote fein geschnitten | ||
2 Kardamomkapseln; zerdrückt | ||
1Sk Zimtstengel ca. 3 cm lang | ||
2 geh. TL Salz | ||
1bn Petersilie; gehackt | ||
1 Zitrone; Saft | ||
4tb Kokosflocken | ||
2tb Cashewkerne | ||
1tb Zucker | ||
REF: | Regina Surber,Bassersdorf d'Chuchi 03/1992 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Den Reis waschen. Basmati-Reis eine halbe Stunde in Wasser einweichen.
Die Butter schmelzen. Alle Gewürze beifügen und leicht rösten, bis
sie fein duften. Wichtig: Nicht zu heiss werden lassen, sonst brennen
die Gewürze an und schmecken bitter! Den abgetropften Reis beifügen
und kurz mitdünsten. Mit dem Einweichwasser ablöschen und noch so
viel Wasser zugiessen, bis der Reis knapp fingerbreit bedeckt ist. Das
Salz sowie die Petersilie beifügen. Den Reis auf kleinem Feuer gar
ziehen lassen.
Zuletzt den Zitronensaft untermischen.
Die Kokosflocken und Cashewkerne mit dem Zucker rösten. Über den
fertigen Reis geben.
Die Gewürze bleiben zum Servieren im Reis. Was man nicht mitessen will
(z.B. Zimtstengel und Nelken), lässt man am Tellerrand liegen.
Als Beilage serviert Regina Surber oft ein Linsencurry.
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Den Wein am besten erst auf der Herdplatte heiss machen; das Obst und die Gewürze gleich zugeben. Ab mit dem Pott a ...
Feuerzangenbowle III
1/2 Orange in Scheiben schneiden. Schale der Zitrone dünn abschneiden, beides beiseite legen. Restliche Früchte au ...
Feuerzangenbowle IV
Zitrone und Orange auspressen und mit Gewürznelke, Zimt, Weisswein fast zum Kochen bringen. Dann Sherry dazugiessen ...
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