Indonesische Reistafel

 
FLEISCH: 600g Mageres Schweinefleisch
  10g Trockene Chinapilze
  2 Zwiebeln
  1 Knoblauchzehe
  75ml Neutrales Öl
  1ts Curry
  0.5ts Sambal Oelek
  0.5ts Sambal Goreng
  2tb Sojasauce
  375ml Bouillon
  1 Dose/n Sojabohnenkeime
 
REIS: 160g Langkornreis
   Wasser
   Salz
 
FRITIERGUT: 1 Dose/n Wasserkastanien
   Kröpök Ödang
   Bridge Kröpök Ödang
  1l Neutrales Öl
 
UND: 4 Bananen
  1tb Margarine
  200g Krabben (Dose)
  250ml Tomatenketchup (ca.)
  1 Dose/n Bambussprossen
  1ts Sojasauce
  3tb Kokosraspeln
  3tb Erdnüsse
  1ts Mango Chutney
  1sm Glas Ingwer in Sirup
  2tb Rosinen
   Saft von 1 Zitrone
  2 Äpfel
  1 Rote Paprika
  1 Grüne Paprika
  1sm Gl. Silberzwiebeln
  200ml Gef. Oliven
   Sojasauce
   Sambal Oelek
   Sambal Goreng
   Sambal Manis



Zubereitung:
1. Die chinesischen Trockenpilze mit kochendem Wasser übergiessen und
60 Minuten darin ziehen lassen.

2. Die Krabben in einer Schüssel, mit dem leicht mit Sambal-Gewürzen
abgeschmeckten Ketchup übergiessen, und gut 1 Stunde ziehen lassen.

3. Das Fleisch säubern und in etwa fingerdicke Streifen schneiden.
Die geschälte Knoblauchzehe und Zwiebeln in feine Würfelchen hacken.

4. Das öl in einer hochrandigen Pfanne erhitzen, Curry darin kurz
anschwitzen, Zwiebel und Knoblauch zufügen und leicht bräunen lassen.
Das Fleisch dann kurz rundum anbraten, die abgetropften Pilze zugeben
und alles mit Sambal Oelek, Sambal Goreng und Sojasauce würzen, sehr
vorsichtig, da die Gewürze intensiv und scharf sind.
Die Bouillon angiessen und das Fleischgericht zugedeckt etwa 1/2 Stunde
bei milder Hitze garen lassen, bis das Fleisch zartmürbe ist.

5. Die Sojabohnensprossen abtropfen lassen und kurz vorm Servieren zum
Durchwärmen unterheben.

6. Das Salzwasser aufkochen, den Reis unter Rühren zugeben und bei
milder Hitze fest zugedeckt 12 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom
Feuer nehmen und den Reis weitere 10-12 Minuten ausquellen lassen.
Den Deckel abnehmen und den Reis vorsichtig mit einer durchrühren und
lockern.

7. Das Fritieröl in einem Topf oder in der Friteuse erhitzen. Wenn das
öl heiss genug ist - wenn du einen Holzlöffel etwas eintauchst
steigen Bläschen auf -, die abgetropften und getrockneten
Wasserkastanien am besten mit einem Metallsieb ins öl tauchen und
einige Minuten, bis sie goldgelb werden, fritieren, herausnehmen,
abtropfen lassen, auf fettsaugendes Papier legen und warmstellen.

8. Kröpök Ödang und Bridge Kröpök Ödang ebenfalls im Öl knusprig
goldig backen. Beachte: Kröpök Ödang wächst im Fett sofort auf die
Grösse einer Schaumkelle. Backen also jeweils nur ein oder zwei Stück
auf einmal. Die fertigen Kröpök-Blätter mit einer Schaumkelle
herausnehmen, abtropfen lassen und zu den Wasserkastanien auf das
Saugpapier geben.

9. Die Margarine in einer Pfanne goldgelb werden lassen. Die
geschälten, der Länge nach halbierten Bananen hineinlegen und rundum
goldbraun ausbraten. Dann warmstellen.

10. Die Bambussprossen im eigenen Saft aufwärmen und mit einem
Teelöffel Sojasauce würzen. Warmstellen.

11. Die Kokosraspeln und Erdnüsse können in Öl kurz geröstet
werden.

12. Mango Chutney mit kleingeschnittenem Ingwer, Rosinen und etwas
Zitronensaft mischen.

13. Alle übrigen Zutaten in kleinen Schälchen anrichten.
Kokosraspeln und Erdnüsse können in Öl kurz rösten. Die in Scheiben
geschnittenen Äpfel, damit sie nicht braun werden, mit Zitronensaft
einreiben. Die Paprikaschoten in Streifen schneiden.

: Quelle : handschriftlich ????
: Erfasst : 24.02.02 von Max Thiell



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