Info - Gemüse Als Schutz Vor Krankheit

 
Erfasst Am 27.04.00 Von:  Ilka Spiess Ard- Morgenmagazin



Zubereitung:
Das erste heimische Freilandgemüse ist da, randvoll mit Vitaminen,
Mineralien und Spurenelementen. Überall auf den Märkten, in den
Gärtnereien und in den Gemüseabteilungen der Supermärkte laden sie
uns zum Kauf ein: tiefgrüner Spinat, viele grüne Salate und
knallrote, knackige Radieschen. Dazu kommen noch Schnittlauch, Kresse
und Petersilie.

Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung ist es grundsätzlich wichtig,
reichlich Gemüse in den Speiseplan einzubauen.

Wie wichtig sind diese ersten Freilandgemüsesorten der Saison für
uns? : Spinat: Ernährungswissenschaftler nennen ihn das Anti-Stress-
Gemüse, weil er reichlich Magnesium und Vitamin B1 (gut für die
Nerven) enthält.

Spinat enthält eine beachtliche Menge an Folsäure (Vitamin B4) und
ist somit ein Jungmacher. Folsäure bremst Arterienverkalkung.

Vitamin A und Provitamin Betacarotin sind reichlich enthalten, das
macht Spinat besonders wichtig für unsere Augen.
Beide Substanzen sind nötig für die Bildung des Sehpurpurs.

Ausserdem enthält er Pflanzenfarbstoffe, die so genannten Karotinoide,
die unsere Augen schützen. Wer häufig und regelmässig Spinat isst,
verringert damit nachweislich die Gefahr, an einem sehr verbreiteten
Augenleiden - der Makula-Degeneration - zu erkranken, das zur
Erblindung führen kann.

: Blattsalate:
versorgen uns mit den Vitaminen B1, B2, C, Folsäure, mit den
Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Kupfer, Jod, Zink, Mangan, Selen,
Magnesium und mit Asparagin, das zu hohe Harnsäure-Werte senkt und
entwässernd wirkt.

Sehr wichtig: Etwa 60% der Vitamine befinden sich in den grünen
äusseren Blättern, nur 5% im gelben Herzen.

Grüne Salate enthalten im Strunk und in den Stielen eine milchartige
Flüssigkeit, die uns die Substanz Lactucarol liefert.
Sie beruhigt das vegetative Nervensystem, macht stark gegen Stress und
hilft beim Abbau von Ärger.

Rote Blattsalate enthalten Carotene. Diese Farbstoffe schützen den
Organismus vor Umweltschadstoffen, bremsen das vorzeitige Altern,
stärken Augen, Atemwege und Immunkraft.

Die Bitterstoffe in den roten Blattsalaten unterstützen die Leber bei
ihrer Entgiftungsarbeit, fordern den Gallenfluss und liefern auch
besonders viel Folsäure.

: Radieschen

Sie liefern Selen für die Immunkraft, Eisen gegen die
Frühjahrsmüdigkeit, Magnesium fürs Herz, Kalium für die Muskeln und
für die Nerven.

Sie enthalten viel Vitamin C gegen Erkältungen und Folsäure für Herz
und Kreislauf. Wichtigste Inhaltsstoffe sind die schwefelhaltigen
Senföle Allyl, Raphanol, Glukaraphain und das Senföl-Glykosid. Diese
Öle wirken antibakteriell und töten Pilze im Magenund Darmbereich ab.
Die ätherischen Öle der Radieschen fördern die Gallenproduktion der
Leber, beseitigen Gallenstauungen und wirken entwässernd.

Radieschen helfen, zu hohe Blutdruckwerte und einen zu hohen
Cholesterinspiegel zu senken.

Schnittlauch enthält viel Vitamin C, schützt gegen Erkältungen,
desinfiziert die Harnwege, liefert Eisen und kann daher gegen
Erschöpfung und Frühjahrsmüdigkeit eingesetzt werden. Er muss jedoch
ganz frisch sein und fein gehackt sofort verzehrt werden.

: Petersilie

Petersilie ist ebenfalls reich an Vitamin C und an ätherischen Ölen,
die rheumatische Beschwerden lindern und die Harnwege durchspülen. Sie
enthält riesige Mengen an Kalium fürs Herz und liefert pflanzliche
Hormonstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die die Prostata
stärken.

Kresse enthält antibiotische Substanzen, die Magen und Darm schützen.
Sie liefert unserer Schilddrüse Jod und fördert somit Vitalität und
gute Laune.

: Literatur:

Gesundheit aus dem Kochtopf, Prof. Hademar Bankhofer, Kneipp Verlag,
Leoben - Stuttgart - Bad Wörishofen



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