Info - Hefeteig

  



Zubereitung:
- Beschreibung nur für Hand- oder Standküchenmaschinen Mehl in die
Rührschüssel geben.

Hefe fein zerbröckeln und überstreuen.

Flüssigkeit, eventuelle vorgesehene Eier, Salz und Geschmackszutaten
zugeben.

(Für Kuchen: zum Schluss das weiche Fett zufügen.)

Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen.
Anfangs auf kleinster Schaltstufe alles miteinander verarbeiten, und
erst später, wenn das Mehl nicht mehr herausstäuben kann, auf eine
höhere Einstellung umschalten.

Teig gehen lassen, dazu die Schüssel mit dem Rost auf die untere
Einschubleiste des Backofens setzen.

Backofen auf 50° C etwa 10 Minuten einstellen, danach den Hefeteig 10
- 20 Minuten in der Nachwärme gehen lassen. (Oder den Hefeteig an
einen anderen warmen Ort stellen, auf eine nicht zu hoch eingestellte
Heizung) Schüssel herausnehmen.Der Teig muss doppelt aufgegangen sein
und porig aussehen. Noch einmal durchkneten, dann auf dem vorbereiteten
Backblech oder in der Fettpfanne verteilen, ausrollen oder formen.
Die Konsistenz des Hefeteiges muss hierbei ebenfalls hierbei so sein,
wie in der anderen Anleitung beschrieben:
Den Teig ordentlich durchkneten lassen, bis er sich vom Knethaken
löst, d. h., dass kein Teig mehr an ihm klebt und der Teig glänzend
aussieht.

Wenn man Hefeteig bereitet, darf er auch nicht allzu fest sein. Er muss
nach dem Kneten, wenn man den gesamten Kloss lose mit beiden Händen
hochhältst, sich von allein etwas nach unten ziehen, ausdehnen, also
nicht als festen Kloss so in der Hand bleiben.

Hefeteig vor dem Backen vor Zugluft schützen.

Hefeteige dürfen nach dem Backen nicht zu lange im Backofen stehen
bleiben, da sie sonst austrocknen.

Damit im Hefeteig beim Backen keine Blasen entstehen, muss man mit
einer Gabel einige Male in den Teig an verschiedenen Stellen
einstechen, bevor er mit der Auflage belegt wird.

Guten Erfolg! :-)))



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bluetenbrunch (Info)
Eine Einladung zum Brunch ist ein gelungener Auftakt zum Tag. Vor allem wenn die ersten Strahlen der wärmenden Frühlin ...
Bluetenkost: Zum Verzehr geeignet
Bunte, duftende Blueten zieren immer öfter edle Gerichte in Spitzenrestaurants. Was viele nur als Dekoration betrachten ...
Bluetenküche (Info)
Es blueht und grünt draussen in allerschönster Pracht. In den Wohnzimmern und auf den Fenstersimsen finden sich bunte ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe