Info + Zubereitung: Stielmus

   Stielmus
   Rübstiel



Zubereitung:
Stielmus (siehe Speiserüben) auch Rübstiel genannt, gibt es nur in
Westfalen und im Rheinland. Dort ist das Stengelgemüse mit dem feinen,
säuerlichen Geschmack sehr beliebt. Verwendet werden nur die jungen
zarten Blattstiele und Blätter der weissen Rübenart.

Speiserüben: (Syn.: Weisse Rüben, Herbstrüben, Mairüben)
"Brassica campestris var. rapa Hartm.", rasch wachsendes Wurzelgemüse;
bekannteste ortengruppe: Teltower Rübchen.
Unbedeutender Anbau, meist als Vor- und Nachfrucht.

Die Rübenblätter werden von den Stielen gestreift und in Bündeln
zusammengefasst, dann gut gewaschen und gründlich abgetropft.

Die Blätter werden ganz fein geschnitten und in Salzwasser blanchiert.
In einer Kasserolle wird etwas Butter zerlassen, darin wird eine
feingehackte Zwiebel glasig angebraten und dann mit etwas heisser
Fleischbrühe abgelöscht. Nun kommen die blanchierten
Rübstielblätter hinein. Sie werden mit Salz und weissem Pfeffer
abgeschmeckt, dann schnell und kurz bei geschlossenem Deckel gedämpft,
bis sie weich sind. Zum Schluss bindet man sie mit einer Mehlschwitze
oder mit etwas Speisestärke.

Den Westfalen schmeckt das Stielmus am besten, wenn es mit
Kartoffelbrei gebunden wird.


: Quelle : nach: Altwestfälische Feinschmecker-Rezepte Astrid
: : Bendig Erfasst von am 02.06.1996



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Was unterscheidet Obst von Gemüse? Teil 2 (Info)
O-Ton, Marktfrau: Also ich geh jetzt nächstes Jahr 60 Jahre zum Markt, ich hab da kein Problem mit, ne. Sprecher: Die ...
Weidemastochsen: Natürliches Futter - gutes Fleisch (Info)
Massentierhaltung mit industriell hergestelltem Kraftfutter ist heute Standard in der Rindermast. Ochsen auf traditionel ...
Weihnachtliche Gewürze (Info)
_Anis, Sternanis, Zimt, Piment, Kardamom, Gewürznelke_ Gewürze sind die Bezeichnung für Pflanzen oder deren Teile, d ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe