Info Alles Über die Tomate - Wissenswertes aus Armin Roßme ...

  



Zubereitung:
Der Ursprung des roten Fruchtgemüses liegt in Peru und Ecuador. Als
spanische Eroberer sie im 16. Jahrhundert nach Europa brachten, hielt
man sie für giftig und pflanzte sie nur zur Zierde an. Dabei ist die
Tomate eine richtige kleine Vitaminbombe.

Ihren Namen bekam die Tomate von den Azteken, die sie "Tomatle"
nannten. Das Fruchtgemüse zählt zu den Nachtschattengewächsen. Beim
Kauf sollten Tomaten durchgängig rot sein, keine grünen Stellen oder
Druckstellen aufweisen und eine glatte feste Haut haben. Im Gemüsefach
des Kühlschranks halten sich Tomaten problemlos drei bis vier Tage,
Eiertomaten sechs bis acht Tage.

Die feinen Unterschiede:

Die Fleischtomate hat wenig Säure und Kerne. Sie ist daher besonders
zum Füllen oder Filettieren geeignet.

Auch die kräftig roten Strauchtomaten mit ihren kleinen Kernen und dem
aromatischen Geschmack eignen sich hervorragend für Salate.

Klassiker in der Salat- und Saftküche sind Gartentomaten, auch vom
Grill schmecken sie ausgezeichnet.

Eiertomaten haben eine feste, fast harte Haut und lassen sich
überwiegend zum Braten und Füllen verwenden. In der deutschen Küche
spielen sie keine grosse Rolle.

Kirschtomaten haben mehr Säure als ihre grossen Brüder, daher sind
sie im Geschmack sehr intensiv. Als schnelle Rohkost für Garnituren
sind sie immer eine Delikatesse. Schälen wäre hier übrigens
kulinarischer Snobismus, denn nur mit Schale entfalten sie ihr volles
Aroma.

Grüne Tomaten eignen sich nicht als Rohkost, sondern werden nur für
Chutneys, Konfitüren oder zum Einmachen verwendet.

Gesund sind sie alle:

Besonders die tiefroten Tomaten haben es in sich: Das in ihnen
enthaltene Lycopin, das unser Körper zum Zellschutz und zur
Zellerneuerung benötigt, zeichnet sie aus. Aber auch Kalium, Calcium,
Magnesium, und Eisen sowie fast alle B-Vitamine (Ausnahme: B6), Vitamin
C und das Hautschutzvitamin E machen die Tomate zu einem Jungbrunnen
für Körper, Geist und Seele.

: O-Titel : Alles über die Tomate - Wissenswertes aus Armin
: > Rossmeiers Kochschule



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