Info Wissenswertes über Kürbis
Erfasst Am 12.10.00 Von: | Barbara Langer |
Zubereitung:
Wie viele andere Nahrungsmittel stammt auch der Kürbis aus Amerika.
Schon vor 10000 Jahren soll es Wildformen der Pflanze in Süd- und
Mittelamerika gegeben haben. Unsere Vorfahren kannten den Kürbis als
Lebens- und Heilmittel. Denn Kürbisse liefern jede Menge nahrhaftes
Fruchtfleisch, wertvolle Samen und dienten bzw. dienen in vielen
Ländern der Welt auch heute noch als Flaschen, Becher, Löffel und
andere Haushaltsgeräte.
Kürbisse sind im allgemeinen (je nach Art und Sorte) ballaststoffreich
und enthalten Pottasche, Kalium, Kalzium, reichlich Karotinoide,
Vitamine (A, C, E) Folsäure und reichlich Wasser. Die Wirksamkeit der
Kerne als Arzneimittel bei Blasen- und Prostataleiden ist unumstritten.
Die Inhaltsstoffe des Kürbisses können sogar gegen Krebs,
Schlaganfall und Herzinfarkt schützen.
Die Kürbisse kann man grob in Sommer- und Winterkürbisse unterteilen.
Zu den bekanntesten Sommerkürbissen gehören: Patissons,
Spaghettikürbis, Zucchini. Die auch als Gemüsekürbis bekannten
Früchte haben weiche Kerne und eine dünne Schale. Meist werden sie
als Salat, geschmort, mariniert oder auch gebraten zubereitet. Ihre
Haltbarkeit beträgt ca. 3-5 Wochen, in gut ausgereifter Form auch
länger.
Bei den Winterkürbissen zählen zu den bekanntesten Sorten: Gelber
Zentner, Big Max, Moschus- oder Muskatkürbis, der orangefarbene
Hokkaido und die amerikanischen Halloween Kürbissorten (Jack
O#Lantern, Ghost Rrider). Die Winterkürbisse haben alle eine feste
Schale, was beim Zerteilen schon etwas Kraft erfordert. Die Haltbarkeit
kann von mehreren Monaten bis ein paar Jahre betragen! Alle Kürbisse
sollten wenn möglich trocken, nicht zu kalt und ohne Beschädigungen
lagern.
Aus Kürbissen lassen sich die tollsten Gerichte zaubern zB. Suppen,
Aufläufe, Salate, Kürbis in Verbindung mit Fleisch oder Fisch, Brot
bis zu leckeren Desserts und Kompott oder Marmeladen.
Für jeden Geschmack gibt es ein Kürbisgericht, drum versuchen Sie es
mal! Aber Vorsicht die Kürbissucht ist ansteckend!!!!! .q
http://www.küferstuben.de/kürbis.htm
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gemüse (Info)
_Gemüse_ Gemüse ist gesund, sieht schön aus, ist vielfältig, schmackhaft ... wahre Hymnen könnte man über Erbsen, ...
Gemüse- und Kräutersuppen (Info)
Einer guten Gemüsesuppe zu widerstehen fällt schwer, ganz gleich ob sie als Samt-, Rahm-, oder Püreesuppe auf den Tis ...
Gemüse-Flans (Info)
Ein unentbehrlicher Bestandteil unseres Speiseplans ist Gemüse. Meist wird es aber nur als wenig elegante Beilage servi ...
_Gemüse_ Gemüse ist gesund, sieht schön aus, ist vielfältig, schmackhaft ... wahre Hymnen könnte man über Erbsen, ...
Gemüse- und Kräutersuppen (Info)
Einer guten Gemüsesuppe zu widerstehen fällt schwer, ganz gleich ob sie als Samt-, Rahm-, oder Püreesuppe auf den Tis ...
Gemüse-Flans (Info)
Ein unentbehrlicher Bestandteil unseres Speiseplans ist Gemüse. Meist wird es aber nur als wenig elegante Beilage servi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe