Info: Braten Im Backofen

  



Zubereitung:
Je grösser der Braten, desto saftiger bleibt er und desto besser
schmeckt er. Deshalb sollten im Backofen nur Bratenstücke mit einem
Gewicht von mindestens 1 Kilogramm zu bereitet werden. Kleine Familien
und Einzelpersonen brauchen auf einen Braten im Backofen nicht zu
verzichten, wenn die Möglichkeit zum Einfrieren besteht.

Zubereitung: Braten werden einfach und problemlos im geschlossenen
Gefäss zubereitet. Vorteile: kein Wenden und Begiessen des Bratens,
ausreichend guter Saucenfond, keine Bachofenreinigung.

Die Fleischstücke unter fliessend kalten Wasser waschen und tropfnass
in einen Bräter legen und mit Gewürzen einreiben. Geflügel nur von
innen würzen. Mageres Fleisch mit Speckscheiben belegen oder mit Fett
bestreichen. Bei fettem Fleisch erübrigt sich die Fettzugabe.
Eingefrorenes Fleisch kann gefroren verwendet werden. Die Bratdauer
verlängert sich um 10 bis 15 Minuten. Gefrorenes Geflügel nur soweit
antauen lassen, dass man die Innereien herausnehmen kann.

Den Bräter auf die untere Einschubleiste in den kalten Backofen
setzen.
Die Brattemperatur beträgt 250 bis 275 Grad. Bräunung des Fleisches
und Verdampfen der Flüssigkeit sind von Material und Grösse des
Bräters abhängig. Deshalb sollte bei den ersten Bratvorgängen
zwischenzeitlich die Flüssigkeitsmenge kontrolliert werden.

Den fertigen Braten auf einer vorgewärmten Platte im Backofen warm
halten.
Er sollte vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten ruhen, damit sich
der Fleischsaft gleichmässig verteilt und beim Aufschneiden nicht so
stark ausläuft.

Den Bratenfond im Bräter auf der Kochstelle mit heissem Wasser lösen
und bis zur gewünschten Saucenmenge auffüllen. Saure Sahne,
Buttermilch oder Wein runden den Geschmack ab. Die Sauce mit
angerührtem Mehl binden.

Das Fleisch immer mit einem scharfen Messer oder einem Elektromesser
quer zur Faser schneiden. Geflügel tranchieren oder mit einer
Geflügelschere zerteilen.

Energieverlag :Quelle : Heidelberg



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