Info: Griechisch Heu (Gewürze & Kräuter)

   Griechisch Heu
   Trigonella Fönum Gräcum
   Bockshornklee
   Bockshornkraut
   Fenugreek



Zubereitung:
Griechisch Heu ist seit der Antike ein beliebtes Heil- und Würzkraut.

Griechisch Heu ist einjährig und wird etwa 60 cm hoch. Es gedeiht in
mildem Klima mit wenig Regen. Der botanische Name Trigonella weist auf
die dreieckige Form seiner blassgelben Blueten hin. Seine schmalen,
spitzen Schoten sind 10 bis 12 cm lang, und jede enthält 10 bis 20
Samen.

Wenn die Samen reif sind, werden die Pflanzen ausgezogen und
getrocknet. Dann drescht man die Samen aus und trocknet sie nochmals.
Die Samen sind gelbbraun, auf einer Seite verläuft diagonal eine tiefe
Furche. Sie sind glatt und hart wie kleine Kieselsteine, 3 bis 5 mm
lang. Roher Samen schmeckt bitter, adstringierend und sehr unangenehm:
um den Geschmack zu mildern, kann man die Samen leicht rösten, bevor
man sie zerdrückt.

Meistens ist es besser, Griechisch Heu selbst zu mahlen: das in den
Läden käufliche Pulver ist oft bitter und scharf.

Griechisch Heu ist in zahlreichen Curry-Mischungen enthalten. Der
starke aromatische Geruch erinnert an Sellerie oder Liebstöckel: er
dominiert die handelsüblichen Currypulver.

Die Samen kann man wie Kresse keimen lassen: die Keime ergeben einen
ausgezeichneten Salat.

In Indien werden die Blätter (methi) auch verwendet und mitgekocht:
der Geschmack ist bitter, der Geruch stark. Öl aus Griechisch Heu:
schmeckt in etwa nach Ahorn, wird in Kuchen und Gebäck verwendet.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Muskat (Info)
Muskatbluete (Macis) und Muskatnuss waren ursprünglich nur auf den Molukken, genaür auf Banda, beheimatet. Heute baut ...
Muskatweine (Info)
Über viele Jahrhunderte wurden die Weine vorwiegend süss ausgebaut. So ist zum Beispiel im Piemont der Muscat Blanc di ...
Nachhaltiger Kaffeeanbau (Info)
_Nachhaltiger Kaffeeanbau: Versuch einer Definition_ Nachhaltige Landwirtschaft versucht grundsätzlich, menschliche Be ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe