Info: Käse, Fett in der Trockenmasse (i.Tr.)

 
INFOTEXT:  Käse
   Definition
   Fettgehaltstufen



Zubereitung:
Käse, Fett in der Trockenmasse (i.Tr.)

Definition:
Fett i. Tr. ist die Abkurzung für Fettgehalt in der Trockenmasse.

Während der Lagerung des Käses verdunstet Wasser. Die Fettangabe
bezogen auf das Gesamgewicht müsste demnach laufend geändert werden.
Dir Trockenmasse bleibt jedoch Konstant. Deshalb bezeichnet man den
Fettgehalt von Käse nach dem Totalgewicht abzüglich Wasser =
Trockenmasse.

Fettgehaltstufen:
: Die Einteilung der Käse nach ihrem Fett i. Tr. erfolgt in 8 Stufen
: :
: 1.) Doppelrahmstufe mind. 60% max. 85%
: 2.) Rahmstufe mind. 50%
: 3.) Vollfettstufe mind. 45%
: 4.) Fettstufe mind. 40%
: 5.) Dreiviertelfettstufe mind. 30%
: 6.) Halbfettstufe mind. 20%
: 7.) Viertelfettstufe mind. 10%
: 8.) Magerstufe max. 10% (weniger als)


:erfasst: tom



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