Info: Kokosnuss

  



Zubereitung:
Wenn in stürmischen Nächten auf den Seychellen die Blätter rascheln,
dann liegt das an den sich liebenden Kokospalmen, so die Insulaner. Man
erzählt, männliche Palmen hätten sich entwurzelt, um sich mit den
weiblichen zu paaren. Das Ergebnis: Die riesigen Früchte, die schon
vor Jahrhunderten als Coco de mer die Welt in Aufruhr brachten. Damals
wurden Kokosnüsse durch das Meer an viele Strände getragen. Da die
Frucht jedoch noch unbekannt und von rätselhafter Herkunft war, hielt
man sie für ein kostbares Aphrodisiakum.

Die Kokspalme Die Kokospalme wächst in allen tropischen Ländern.
Nicht ohne Grund nennt man sie auch "Baum des Lebens", denn sie hat
einen ganz besonderen, wirtschaftlichen Stellenwert. Jeder Teil der
Pflanze wird genutzt: Ihre Früchte sind wichtige Nahrungsmittel, das
Holz der Palme dient als Baumaterial für Möbel und Hütten, die
Blätter bilden das Dach. Aus Kokosfasern werden Taü und Matten
hergestellt, aus Palmwedeln Bürsten und Besen. Die harten Schalen der
Früchte kann man als Tassen, Schöpfkellen und andere
Haushaltsgegenstände wiederfinden.

Die Kokosfrucht Botanisch gesehen gehören Kokosnüsse nicht zu den
Nüssen, sondern zählen wie Pfirsiche zu den Steinfrüchten. Auf den
Kokospalmen wachsen grosse, grüne Früchte, unter deren dicker,
faseriger Hülle sich als grosser Steinkern die Kokosnuss verbirgt.
Das äussere, grüne Fruchtfleisch wird allerdings direkt nach der
Ernte im Erzeugerland entfernt. Öffnet man den harten Stein, so findet
man darin weisses Fruchtfleisch und Kokoswasser. Diese süsssaure
Flüssigkeit wird oft mit Kokosmilch verwechselt. Sie ist vor allem in
unreifen Früchten noch sehr reichlich enthalten und gilt in tropischen
Ländern als beliebtes Erfrischungsgetränk. Das weisse Fruchtfleisch
kann man frisch geniessen, es wird aber vor allem zur Herstellung von
Kokosmilch, -öl oder -raspeln verwendet.

Gesundheit Kokosnüsse machen fröhlich, das liegt an ihrem hohen
Gehalt an Selen, einem wichtigen Spurenelement das unsere Zellen vor
Krebs schützt. Täglich ein Stück Kokos wirkt durch die Kombination
von Mineralstoffen und Fasern aber auch entwässernd und abführend.
Spätestens beim Kauen der Frucht merkt man, dass darin reichlich
verdauungsfördernde Ballaststoffe stecken, denn man muss ganz schön
kräftig zubeissen. Der einzige Nachteil von Kokos: Durch ihren hohen
Fettanteil von bis zu 40 Prozent ist die Frucht für Diäten nicht
geeignet. Auch mit dem aus Kokos gewonnenen Öl sollte man sparsam
umgehen. Es enthält zwar kein Cholesterin, dafür aber einen hohen
Anteil an gesättigten Fettsäuren, die wiederum das "böse"
LDL-Cholesterin erhöhen.

Einkauf und Lagerung Beim Einkauf sollte man die Früchte immer gut
schütteln. So spürt man, ob noch Wasser im Inneren ist.
Ausgetrocknete Kokosnüsse schmecken seifig, oft ist das Fruchtfleisch
sogar ganz ungeniessbar. Ungeöffnet kann man die riesigen Nüsse bei
Zimmertemperatur bis zu vier Monate lagern.
Frisches, bereits ausgelöstes Fruchtfleisch hält sich im Kühlschrank
eine Woche lang, dazu sollte es aber mit Wasser bedeckt sein, sonst
trocknet es schnell aus. Kokosraspel bewahrt man kühl und trocken in
einem luftdicht verschlossenen Behälter auf.

Das Öffnen Zunächst durchbohrt man mit einer Ahle (oder
Schraubenzieher, Handbohrer) zwei der weichen "Augen", den Keimporen
und lässt das Kokoswasser abfliessen. Dann klopft man im unteren
Drittel vorsichtig mit der spitzen Seite eines Hammers auf die Nuss,
wobei man sie nach jedem Schlag ein bisschen weiter dreht. Sobald ein
leichtes Knacken zu hören ist, hat man die natürliche Bruchstelle
getroffen. Nun klopft man so lange weiter, bis die Nuss an dieser
Stelle in zwei Hälften bricht.

Wer sich das nicht zutraut,kann die Frucht auch nach dem Ausgiessen des
Wassers bei 180 Grad Celsius in den Backofen legen, dann bricht sie
nach etwa 30 Minuten von selbst auf.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Venetien - zwischen Gardasee und Lagunenküste (Info)
Die Küche Venetiens ruht auf drei Pfeilern: Reis, Mais und Bohnenkernen. Während der Reis im Mailändischen meist anst ...
Venezianische Fischspezialitäten (Info)
Rund zehn Millionen Touristen besuchen jährlich Venedig, die berühmte Stadt "im" Meer. Während sie von einem Campo zu ...
Verrückte Teeny-Fete (Info)
Wenn die Youngsters feiern, wackeln die Wände. Daher ist ein Kellerraum oder eine Garage der ideale Ort zum "Party mach ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe