Info: Melone

  



Zubereitung:
www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/08/21/
Melonen - hinter ihrer harten Schale verbirgt sich ein fruchtiger
Genuss, der leicht gekühlt im Sommer besonders beliebt ist. Man denke
dabei nur an die saftig süssen Wassermelonenstückchen oder an den
Klassiker Zuckermelone mit Parmaschinken.

Warenkundliche Tipps:

Melone ist nicht gleich Melone. Die vielen Sorten werden in zwei
Gattungen eingeteilt: die Wassermelonen und die Zuckermelonen/
Honigmelonen.

Die Wassermelone ist eine Beere aus der Familie der Gurkengewächse.
Sie haben eine 1 bis 4 cm dicke, glatte Schale, die von hell- bis
dunkelgrün variiert, aber auch marmoriert oder gestreift sein kann.
Die Früchte sind rund, oval oder walzenförmig. Im Handel werden sie
in der Regel in Grössen zwischen 2 und 3 kg angeboten, sie können
aber durchaus ein Gewicht von 20 kg und mehr erreichen. Ihr
Fruchtfleisch hat ein Farbspektrum von Gelb über Hellrot zu Dunkelrot.
Es schmeckt wässrig-süss und ist besonders gekühlt ein Genuss. Um
ihren Reifegrad festzustellen empfiehlt sich der Klopftest. Ergibt das
Klopfen auf die Schale einen dunklen Ton, ist die Melone reif. Hohl
klingende Klopftöne sind ein Zeichen dafür, dass die Melonen trocken
oder noch nicht reif sind.

Von den Zuckermelonen gibt es über 500 Sorten, die hauptsächlich nach
Typen vermarktet werden. Die Zuckermelonen sind einjährige
Rankengewächse aus der Familie der Kürbisgewächse. Sie sind
besonders gekühlt ein Genuss. Allerdings sollten Sie nicht dauernd im
Kühlschrank gelagert werden, sondern nur 1 bis 2 Stunden vor dem
Verzehr in den Kühlschrank gelegt werden.

Zuckermelonen sollten möglichst reif gekauft und schnell verzehrt
werden. Reife Früchte können an einem kühlen Ort allenfalls ein paar
Tage gelagert werden. Der Kühlschrank eignet sich für die Lagerung
aber nicht, da es zu einem Aroma- und Farbverlust kommt.
Das Fruchtfleisch einiger Sorten wird unter Kälteeinfluss sogar
bitter.

Die Reife der Zuckermelonen erkennt man an der Schalenfarbe und dem
Geruch. Bei gerippten Melonen ist die Schale gelb, die Rippen sind noch
grün. Die Frucht duftet süsslich, aromatisch und die Schale ist rund
um den Stielansatz leicht gesprungen.

Zuckermelonentypen: Honigmelonen, sind rund bis oval. Die feste
Schale ist gelb oder grün, glatt oder längs gerieft, aber nie
genetzt. Ihr Fruchtfleisch ist wenig aromatisch.

Netzmelonen sind rund bis oval und haben ein weniger dichtes, gröber
oder feiner strukturiertes Netz. Das Fruchtfleisch ist aprikosenfarbig,
sehr saftig aber nicht sehr aromatisch.

Besonders fein schmeckt die Charentais-Melone. Die Schale ist gelbgrün
mit blaugrünen Längsstreifen.

Rund um die Stadt Cavaillon in Südfrankreich wird die Cavaillon-
Melone angebaut. Sie gedeiht in dem mediterranen Klima besonders gut.
Die Melonen parfümieren die Luft rund um das Anbaugebiet im Sommer
zuckersüss.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Indonesische Schweinesteaks mit Bananensauce
Sojasauce, Sherry, Nasigoreng-Paste, Zwiebel und Öl miteinander verrühren. Die Schweinesteaks mindestens zwei Stunden ...
Info: Cranberries
Cranberries sind so amerikanisch, dass schon Benjamin Franklin (1706 bis 1790) sie zum Exportartikel machte. Der grosse ...
Info: Einkauf Ananas und Melone
Die Ananas sollte im Verhältnis zu ihrer Grösse relativ schwer sein und tiefgrüne Blätter haben. Ausserdem sollte si ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe