Info: mit einem Guten Frühstück Gesund in den Tag

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Zubereitung:
Frühstück - das ist nur allzu oft die zerstreut verschlungene Scheibe
Brot mit der zu heissen Tasse Kaffee, die uns morgens wach machen soll.
Frühstück - das kann aber auch der gelassene Beginn eines Tages seine
- ohne Hektik schon zum Tagesanfang die uns dann den ganzen Tag
begleitet, uns unzufrieden und nervös werden lässt Rund drei Viertel
aller Bundesbürger frühstücken jeden Morgen und zwar mit gutem
Grund: Für 78 Prozent beeinflusst der Morgenschmaus ihre Laune
positiv. Dies ergab eine repräsentative Studie im Auftrag der CMA. So
erfreulich wie die Häufigkeit ist die Zeit, die die Deutschen am
Frühstückstisch verbringen. Die Wenigsten frühstücken zwischen Tür
und Angel: Jeder Dritte nimmt sich mindestens zehn Minuten Zeit und
fast die Hälfte sogar über 20 Minuten.

Dabei schätzen vier von fünf ihr Frühstück als "kraftspendend" ein,
beinahe ebenso viele als "gesund ". Zwischen Selbstbild und
Wirklichkeit liegen jedoch Welten. Ein Blick auf die tatsächliche
Auswahl an Frühstückszutaten zeigt den Unterschied: Mehr als die
Hälfte frühstückt nicht optimal. Viele frühstücken zu
unausgewogen.
Milch und Milchprodukte wie Trinkmilch, Joghurt und Käse sollten
morgens nicht fehlen. Ebenso gehören Vollkornprodukte wie Brot oder
Müsli sowie frisches Obst zu einem gesunden und ausgewogenen
Frühstück.

Das dass ausgewogene Frühstück kein Selbstzweck ist, sollte jedem
bewusst sein. Ohne die richtige Ernährung am Morgen leidet die
Konzentrations- und Leistungsfähigkeit während des gesamten Tages.

Ein Aspekt, der auch durch die Studie bestätigt wurde: Wer beim
Frühstück mit den richtigen Zutaten in den Tag startet, fühlt sich
nach eigener Einschätzung fitter als die übrigen Befragten, treibt
häufiger Sport und führt ein aktives Leben.

Und weiter: Diejenigen, die häufiger Vollmilch, Cerealien mit Milch
oder Joghurtvarianten auf ihrem Frühstückstisch haben, sind schlanker
. Gefrühstückt wird vor allem in den eigenen vier Wänden.
Lediglich jeder sechste Deutsche bevorzugt das Frühstück am
Arbeitsplatz oder in einem Cafe.

Doch ein Blick auf die Altersverteilung zeigt deutliche Unterschiede.
Während Rentner fast alle zu Hause frühstücken, verzehrt fast jeder
Vierte unter 30 Jahren das Frühstück regelmässig unterwegs. Und hier
ist die Tendenz steigend. Immer mehr Bäckereien und Cafes bieten hier
ihre Dienste an. Eine Möglichkeit für die vielen Singles, in
Gesellschaft zu frühstücken. Denn jeder . Zweite - so die Umfrage -
nimmt die erste Mahlzeit des Tages allein ein. Wer Familie hat,
frühstückt am liebsten in Gesellschaft. Drei Viertel der
Familienmenschen versuchen, das auch regelmässig mit den Kindern und
dem Partner oder der Partnerin zu tun. Vor allem für Eltern liegt hier
eine grosse Verantwortung, so Ernährungsexperten. Sie sind nicht nur
Vorbild für den Nachwuchs, sondern sollten auch dafür sorgen, dass
die Kinder nicht ohne Essen zur Schule gehen.

Und was steht in deutschen Landen auf dem Frühstückstisch? Zu den
Favoriten gehören generell Butter und Marmelade bzw. Konfitüre und
Honig. Jeder Zweite bevorzugt süsse Brotbeläge. An zweiter und
dritter Stelle folgen Käse und Wurstaufschnitt. Gerade bei Jüngeren
sind das Müsli oder die Cornflakes mit Milch gross im Kommen. Jeder
Fünfte schwört darauf. Ernährungsberater bemängeln, dass etliche
Müsli- und Cornflakesmischungen zu viel Zucker enthalten. Hier ist
also ein Blick auf die Zutatenliste angebracht. Als Getränke werden
Kakao, Milchkaffee, Tee, Cappuccino und Milch bevorzugt.

Natürlich gibt es Unterschiede in den einzelnen Gegenden - fällt das
Frühstück im Norden schon mal etwas deftiger aus mit Katenschinken,
Schwarzbrot, frisch geräuchertem Fisch und eventuell einem "Strammen
Max" oder einem Matjestopf, so gibt es im Süden "Weisswurst",
gebratenen Leberkäs' mit Spiegelei und ofenfrische Laugenbrezeln.

In Skandinavien frühstückt man gerne zweimal am Tag: einmal früh mit
Knäckebrot, Käse, etwas Gebäck, Milch und viel Kaffee, einmal gegen
Mittag, die sogenannte "Frokost", mit üppig belegten Broten. Das
können z. B. Heringshappen auf Graubrot sein oder auch Leberpastete
mit Baconstreifen, Gurkensalat und natürlich auf Brot das Ganze.

Die Briten und Iren legen viel Wert auf ein üppiges Frühstück. Es
gibt keine wissenschaftlichen Untersuchungen über den engen
Zusammenhang zwischen einem guten Frühstück und innerer und äusserer
Gelassenheit - aber es lässt sich nicht übersehen, dass in Ländern,
in denen gewohnheitsmässig gut gefrühstückt wird, zum Beispiel in
England und Schottland, die Leute im allgemeinen weniger hektisch sind
als in den Ländern weiter südlich, wo es manchmal nur einen
Milchkaffee und gar nichts Handfestes dazu gibt. Es gibt sogar Leute,
die wollen wissen, dass nur ein Frühstück wie das britische einem
Volk wie den Briten die Kraft und das ruhige Selbstvertrauen geben
konnte, um ein Weltreich zu erobern (und, könnte man hinzufügen, auch
die Kraft, dessen Verlust gelassen zu ertragen). Ein Frühstück wie
zum Beispiel das britische könnte auch uns möglicherweise etwas
weniger Stressanfälligkeit und etwas mehr innere Ruhe geben.

Das ganz echte britische Frühstück fängt bereits im Bett an -
nämlich mit einem "early morning tea", wie ihn fast jeder in England
noch vor dem Aufstehen zu sich nimmt (es gibt tatsächlich noch heute
in England Hotels, wo einem dieser frühe Morgentee zur gewünschten
Zeit ans Bett gebracht wird, und das nicht nur in kostspieligen
Luxusherbergen).

Dann gibt es am Tisch Saft, klein geschnittenes Obst, eventuell sogar
eingeweichten Backpflaumen. Dann Cornflakes oder anderen "cereals" mit
Milch oder, ganz schottisch, mit Porridge. Weiterhin Spiegelei und
Speck, Pilze, kleine Würstchen und in der Pfanne im Bratfett
geröstetes Toastbrot. Inzwischen steht natürlich auch eine grosse
Kanne Tee auf dem Tisch, ein kräftiger schwarzer Tee, der mit Milch
oder mit heissem Wasser verdünnt wird. Soweit es sich um ein "ganz
normales" britisches Frühstück handelt, folgen jetzt nur noch Toast
und Marmelade, die bittere englische Frühstücksmarmelade aus Orangen.
Das irische Frühstück, traditionsgemäss besonders üppig, kennt noch
eine weitere Zutat zu der Spiegelei - Palette: gebratene Nieren.
Besonders zünftig ist halbierte, geputzte und gebratene Lammniere,
aber auch Scheibchen von Kalbsniere schmecken gut dazu.

Die Holländer lieben schlichte, deftige Gerichte wie Butter, Käse,
Milch, Eier und Gemüse am Morgen. Für Kinder gibt es in manchen
Familien gerne Haferbrei und "Flensjes" - dünne Pfannkuchen mit Sirup,
lieben nicht nur die Kinder. Der Einfluss der Kolonien ist hier
spürbar, wenn es z. B. Eier in Currysauce gibt und Chutneys als
Beilage.

Ein echtes mexikanisches Frühstück beginnt mit viel Obst:
Passionsfrüchte, Guaven, Karambolen, Limetten und Avocados zum
Beispiel. Und dann gibt es auch gleich das wichtigste Gericht des
Landes: Tortillas, die kleinen Pfannkuchen, die eigentlich aus
Maismehl, Wasser und Salz zubereitet werden. Zu den Tortillas werden
beliebig viele Beilagen gereicht: geriebener Käse, Kopfsalatstreifen,
geschnetzelte, kurz gebratene Hähnchenbrust oder Guacamole.
Natürlich isst der Mexikaner auch Brot und süsse Brötchen zum
Frühstück. Oder Spiegeleier mit Avocadostreifen und Tomatensauce, die
mit Pfefferschoten, Salz, Zucker, Zimt und Knoblauch gewürzt werden.
Zu trinken gibt es Kaffee. Am beliebtesten ist allerdings die
aufgeschlagene Schokolade. Dazu verrührt man 60 g bittere geriebene
Schokolade, 2 TL Zucker, Vanillemark und Zimt mit ½ L kochender Milch
und stellt das ganze ins Wasserbad. Dann schlägt man mit dem
Schneebesen ein Ei darunter.

Das japanische Frühstück ist den meisten Europäern noch fremd.
Auftakt eines traditionellen japanischen Frühstücks ist "umeboshi",
eine sauer eingelegte Pflaume. Ihre heftige Säure bewirkt, so glauben
die Japaner, so etwas wie eine eiskalte Dusche von innen - sie
erfrischt und reinigt. Danach folgt Reis, und zwar der japanische Reis,
der nicht körnig, sondern klebrig sein muss, damit man ihn
klümpchenweise mit den Essstäbchen aufnehmen kann. Zu dem Reis isst
man getrockneten Purpurtang. Ebenso unabdingbar gehört zum Frühstück
"Misoshiro", eine heisse Gemüsebrühe, die mit Sojabohnenpaste
gebunden ist. Sie wärmt und sättigt gleichzeitig.
Wer sein Frühstück besonders üppig gestalten will, erweitert es
durch Eierspeisen. Beliebt ist warmer Reis mit gestocktem Ei, aber auch
ein kunstvoll aufgerolltes Omelett mit Spinatfüllung kann den
Abschluss machen.



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