Info: Pastinake

   Pastinaken



Zubereitung:
Pastinaken: in den USA eine Delikatesse Sie sieht ein bisschen aus wie
Rettich: die Pastinake. Etwas abfällig wird das in England und den USA
als Delikatesse begehrte Gemüse auch Hammelmöhre genannt.

In Deutschland fristete die winterharte, cremefarbene Wurzel lange Zeit
ein kümmerliches Dasein. Hier und da war sie mal als Bestandteil von
Suppengrün zu erstehen. Mittlerweile ist die Pastinake (auch der
Pasternak) in der Naturkostbranche und bei Feinschmeckern wieder auf
dem Vormarsch. Die wohlschmeckendsten Wurzeln kommen zwischen Oktober
und Dezember auf den Markt; einige behaupten, dass Pastinaken am besten
nach dem ersten Frost schmecken. An einem trockenen, kühlen und
dunklen Ort gelagert, bleiben sie bis ins Frühjahr frisch.

Ihre ätherischen Öle verleihen der Pastinake einen würzigen
Geschmack.
Sie regen die Verdauung an und wirken wassertreibend. Im Mittelalter
schätzten Kundige die Heiltees aus den Samen der Pastinake. Sie wurden
vor allem bei Nieren- und Blasenleiden, aber auch bei Magenbeschwerden
und Schlafstörungen verabreicht. Die Wurzel ist mineralstoff-,
eiweiss- und stärkereich und enthält viele Vitamine, vor allem die
der B-Gruppe, Vitamin C und Provitamin A. Hautempfindliche Menschen
sollten vorsichtig probieren, ob sie auf das alte Gemüse mit Ausschlag
reagieren.

Die Pastinake kann sowohl roh geknabbert als auch gekocht, gedünstet
oder püriert gegessen werden. Auch junge Blätter lassen sich, zum
Beispiel in Salat oder Suppen, verwenden. mit reifen Samenkörnern
können Sie ähnlich wie mit Kümmel würzen. Bevorzugen Sie kleinere,
harte Wurzeln; allzu grosse Exemplare können leicht holzig werden.



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