Info: Pastinake

   Pastinaken



Zubereitung:
Pastinaken: in den USA eine Delikatesse Sie sieht ein bisschen aus wie
Rettich: die Pastinake. Etwas abfällig wird das in England und den USA
als Delikatesse begehrte Gemüse auch Hammelmöhre genannt.

In Deutschland fristete die winterharte, cremefarbene Wurzel lange Zeit
ein kümmerliches Dasein. Hier und da war sie mal als Bestandteil von
Suppengrün zu erstehen. Mittlerweile ist die Pastinake (auch der
Pasternak) in der Naturkostbranche und bei Feinschmeckern wieder auf
dem Vormarsch. Die wohlschmeckendsten Wurzeln kommen zwischen Oktober
und Dezember auf den Markt; einige behaupten, dass Pastinaken am besten
nach dem ersten Frost schmecken. An einem trockenen, kühlen und
dunklen Ort gelagert, bleiben sie bis ins Frühjahr frisch.

Ihre ätherischen Öle verleihen der Pastinake einen würzigen
Geschmack.
Sie regen die Verdauung an und wirken wassertreibend. Im Mittelalter
schätzten Kundige die Heiltees aus den Samen der Pastinake. Sie wurden
vor allem bei Nieren- und Blasenleiden, aber auch bei Magenbeschwerden
und Schlafstörungen verabreicht. Die Wurzel ist mineralstoff-,
eiweiss- und stärkereich und enthält viele Vitamine, vor allem die
der B-Gruppe, Vitamin C und Provitamin A. Hautempfindliche Menschen
sollten vorsichtig probieren, ob sie auf das alte Gemüse mit Ausschlag
reagieren.

Die Pastinake kann sowohl roh geknabbert als auch gekocht, gedünstet
oder püriert gegessen werden. Auch junge Blätter lassen sich, zum
Beispiel in Salat oder Suppen, verwenden. mit reifen Samenkörnern
können Sie ähnlich wie mit Kümmel würzen. Bevorzugen Sie kleinere,
harte Wurzeln; allzu grosse Exemplare können leicht holzig werden.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Darjeeling - Der Champagner unter den Tees (Info)
_Geschichte_ Die Geschichte des Tees beschränkte sich über 3000 Jahre auf China. Vorerst Heilpflanze, dann auch Genus ...
Darjeeling Second Flush - Champagner des Tees (Info)
_Second Flush - die Sommerernte des Darjeeling Tees_ Im Norden von Indien, an den Südhängen des Himalaja, um die Stad ...
Das 1x1 des Handfilterns (Info)
_Die Geburtsstunde des Kaffee-Filters_ Spricht die Kaffee-Szene heutzutage nur noch von Cappuccino oder Latte machiatto ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe