Info: Pastinake

  



Zubereitung:
http://www.wdr.de/tv/ardheim/tips/9904_3.html

Die Pastinake (Pastinaca sativa, Familie: Doldenbluetler) ist ein
Wurzelgemüse, das hierzulande fast vergessen ist. Dabei ist die
Pastinake sehr vitaminreich (insbesondere Vitamin C), und hat einen
hohen Calcium- und Kaliumgehalt, ist also ernährungsphysiologisch
wertvoller als die Möhre.

Zudem gibt es kaum Probleme mit Krankheiten und Schädlingen.

Ausgesät wird von März bis Mai, wobei die Keimfähigkeit nur bei
wirklich frischem Saatgut gewährleistet ist. Bei niedrigen
Temperaturen kann die Keimung bis zu vier Wochen auf sich warten
lassen.

Pastinaken gehören zu den Schwachzehrern werden entsprechend in die
Fruchtfolge eingebaut.

Ab August kann fortlaufend geerntet werden. Da die Wurzeln frosthart
sind, können sie auch über Winter im Boden bleiben und man erntet
nach Bedarf bei offenem Boden. Droht Dauerfrost, empfiehlt sich eine
schützende Abdeckung mit Stroh.

Pastinakenwurzeln verwendet man entweder roh in Salaten oder kocht sie
mit anderen Gemüsen zu Eintopfgerichten. Die Blätter eignen sich als
Gewürz und die Samen verwendet man wie Dillsamen.
Empfindliche Personen sollten beim Ernten vorsichtig sein, da die
Blätter bei Berührung Hautreizungen auslösen können.



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