Info: Sojasauce (China)
Zubereitung:
Würziger Extrakt aus fermentierten Sojabohnen, Getreide und Gewürzen.
Sie ist unentbehrlicher Bestandteil der chinesischen Küche.
Der erste Aufguss der fermentierten Bohnen ergibt eine dunkle, schwere,
ziemliche dicke und sehr kräftig schmeckende Sauce. Aus dem zweiten
entsteht eine mittelbraune, immer noch recht salzige Sauce, die am
häufigsten benutzt wird. Ein dritte, viel leichtere, helle Sauce
gewinnt man aus dem letzten Aufguss. Sie wird für helle Speisen
genommen, die sich nicht durch eine dunkle Sojasauce verfärben sollen.
Ausserdem gibt es noch eine Reihe mit Pilzen, Shrimps usw.
gewürzter Sojasaucen.
Kaufen Sie Sojasauce möglichst nur in Chinaläden. Anderenfalls achten
Sie darauf, dass sie in Hongkong, Singapur, der Volksrepublik China,
taiwan oder Thailand hergestellt wurden. Alle anderen - zum Beispiel
die im Westen hergestellte "indonesische" Sojasauce (Conimex) oder
japanische Sojasauce (Kikkoman) - sind für die chinesische Küche
ungeeignet, weil sie einen anderen Geschmack haben.
Völlig undiskutabel ist das, was von deutschen Firmen unter der
Bezeichnung Sojasauce angeboten wird. Es hat nicht mehr die geringste
Ähnlichkeit mit dem Original. Falls Sie so etwas in der Küche stehen
haben, gebrauchen Sie es lieber für etwas anderes, aber nicht zum
Chinesisch-Kochen.
:erfasst: tom
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