Babà al Salmone Lachs-Babà
TEIG: | 250g Mehl | |
75g Milch | ||
40g Butter | ||
20g Kristallzucker | ||
8g Frische Bierhefe | ||
2 Eidotter | ||
Salz | ||
Butter und Mehl für die Backformen | ||
FÜLLUNG: | 150g Frischer Lachs ohne Gräten | |
100g Sauerrahm | ||
1 Eiweiß | ||
Pfeffer & Salz | ||
SAUCE: | 150g Gesäuberter Spargel | |
Weinessig | ||
Olivenöl extra vergine | ||
Pfeffer & Salz | ||
KALORIEN JE PORTION: | 324 kcal (1356 kJ) | |
ZUBEREITUNGSZEIT: | 60 Minuten + Aufgehen des | |
Teiges |
Zubereitung:
Teig: In einer Schüssel 100 g Mehl mit der in 50 g lauwarmer Milch
eingeweichten Hefe zu einem Teig kneten, diesen dann abgedeckt etwa 50
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Rest des Mehls, die Milch, Eier, den aufgegangenen Teig, Zucker, in
Stückchen geteilte Butter und die Prise Salz in die Schüssel der
Teigrührmaschine geben und so lange kneten lassen, bis ein homogener
und elastischer Teig entstanden ist.
Diesen Teig weiter gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Füllung: Den Lachs zusammen mit dem Rahm, dem Eiweiss und etwas Salz
und Pfeffer pürieren. Den Teig in 16 Stücke teilen und von Hand
ausrollen. Auf jedes Stück einen Teelöffel Füllung geben und
Teigstückchen anschliessend zu Bällchen formen. Diese Bällchen in
kleine, gebutterte und mit Mehl bestäubte Baba-Formen geben, den Teig
nochmals 30 Minuten gehen lassen; anschliessend die Formen ca. 25
Minuten bei 180°C in den Ofen geben. Spargel gar kochen und zusammen
mit etwas übrig gebliebener Kochflüssigkeit, 60 g Olivenöl, einem
Esslöffel Weinessig und etwas Salz und Pfeffer zu einer Sauce
pürieren. Die Babas aus ihren Formen entnehmen und mit der
Spargelsauce servieren.
Ein weiterer edler Tropfen, der Lachs und Spargel gerne Gesellschaft
leistet, ist ein Gavi di Gavi, ebenfalls mit etwas Holznote.
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