Info: Steckrübe (Kohlrübe)

  



Zubereitung:
Die Knolle der Kohlrübe ist rund, ovalrund oder spitz zulaufend.
Sie kann kopfgross und bis 1,5 kg schwer werden. Ihre dicke rauhe
Schale ist weisslich gelb bis braun-rötlich, das Fleisch weiss bis
gelb. Für Speisezwecke werden die gelbfleischigen Sorten bevorzugt.
Die zu Unrecht in den Ruf eines minderwertigen Gemüses gelangte
Steckrübe hat einen herbsüssen Geschmack, vergleichbar mit dem der
Möhre.

Herkunft/Saison Die Herkunft der Kohlrübe, dieser alten
Kulturpflanze, ist unklar.
Als Annahme wird eine Kreuzung von Kohlrabi mit der Herbstrübe
genannt, entstanden im westlichen Mittelmeergebiet. Heute wird die
Steckrübe jedenfalls in allen gemässigten Klimazonen der Welt
angebaut. Unser Markt wird hauptsächlich durch die heimische
Produktion bedient. Einige wenige Importe kommen aus den Niederlanden.
Die Saison geht von September bis Mai.

Inhalts-stoffe Die gelbe Farbe der Steckrübe beruht auf dem Gehalt an
Carotinen.
Ihr ernährungsphysiologisch hoch einzuschätzender Wert liegt vor
allem an dem hohen Gehalt an Zucker, vor allem Traubenzucker; ausserdem
enthält die Rübe Eiweiss, Fett, schwefelhaltige ätherische Öle,
wichtige Mineralstoffe, Provitamin A sowie die Vitamine B1, B2, C und
Nikotinsäureamid. Auf Grund ihres sehr hohen Wassergehalts (84 %) ist
die Steckrübe unser kalorienärmstes Wurzelgemüse.

Tipps Aus geschmacklichen Gründen sollte man Steckrüben nicht zu
lange lagern. Im Gemüsefach des Kühlschranks sind Steckrüben bis zu
10 Tagen haltbar.

Zubereitung Steckrüben werden üblicherweise als Warmgemüse
verzehrt. Hierzu werden die Rüben gewaschen, dick geschält,
geraspelt, in Stifte zerschnitten, in wenig Fett gedünstet oder 40-45
Minuten in Brühe gekocht. Steckrüben ergeben, mit Muskatnuss
gewürzt, eine köstliche Beilage zu Fleischgerichten.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kartoffelsalat mit Frischkäse
Die Kartoffeln in der Schale kochen. Die Hälfte der Radieschen scheibeln und mit wenig Salz bestreuen. Die restlichen R ...
Kartoffelsalat Mit Grünen Bohnen
Die Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren oder vierteln. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit Öl bes ...
Kartoffelsalat mit grünen Bohnen
Die Kartoffeln waschen, in der Schale gar kochen und pellen. Die Bohnen waschen, putzen, in Stücke brechen und im gesch ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe