Info: Tamarillo, Baumtomate, Cyphomandra betacea
Baumtomate Tamarillo Cyphomandra betacea (Solanaceä) |
Zubereitung:
Dieser im nördlichen Südamerika von Peru bis Brasilien heimische 2-6
m hohe Baum mit grossen herzförmigen Blättern wurde von den Indios
seit Jahrhunderten kultiviert. Er erzeugt zahlreiche wickelige
Bluetenstände mit weissen Sternblueten, deren oberständige
Fruchtknoten sich zu Beeren von der Form und Grösse kleiner
Hühnereier entwickeln und bei der Reife gelbrot oder purpurrot
verfärben.
Das geleeartige Fleisch ist saftig, herbsüss und bei Vollreife von
schwarzen Kernchen durchsetzt. Die Baumtomate wird ohne bittere Schale
(diese lässt sich nach Blanchieren leicht entfernen) roh gegessen oder
aus der Schale gelöffelt, eignet sich aber auch als tomatenartiges
Gemüse, Marmelade, Gelee, Kompott, Chutney, Kuchenbelag, für Saucen,
süsse Obstsalate, Sorbets usw.; lässt sich kühl und trocken bis 1
Woche aufbewahren.
Nährwert: 100 g enthalten etwa 1,5 g Eiweiss, 0,5 g Fett, 9 g
Kohlenhydrate = 209 Joule (50 Kalorien). Tamarillos sind reich an
Obstsäuren, Phosphor und Kalium.
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Rahmäpfel
1 Die Äpfel schälen, quer halbieren und das Kerngehäuse grosszügig ausstechen, so dass eine Höhlung entsteht. Mit d ...
Rahmäpfel - Nidleöpfel (Luzern)
Äpfel schälen, quer halbieren. Kernhäuser so ausstechen, dass keine Löcher entstehen. Apfelhälften mit der Schnittf ...
Rahmflans an Erdbeersauce
Rahm mit dem aufgeschlitzten und ausgekratzten Vanillestängel und Zucker in einen Topf geben und langsam aufkochen. Auf ...
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