Info: Ãœber Fisch
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Zubereitung:
Fische im allgemeinen zeichnen sich neben ihrem hochwertigen Eiweiss
als wichtige Lieferanten von Fluor und Jod aus. Speziell über den
Kabeljau gibt es ernährungsphysiologisch nichts zu sagen. Es ist ein
Fisch mit magerem Fleisch und hat infolgedessen auch einen niedrigen
Omega-3-Fettsäure-Gehalt. Der Kabeljau ist ideal für eine Kost mit
reduzierter Energiezufuhr, während für die Omega-3-Fettsäure andere
Quellen gesucht werden müssen.
In grossen Langzeitbeobachtungen findet man immer wieder, dass
Menschen, die viel Fisch konsumieren eine gesenkte Sterblichkeit haben,
weniger Risiko für Zivilisationskrankheiten wie Herzinfarkt,
Hirninfarkt, Krebs usw. Es ist dabei aber nicht ganz sicher, ob nur der
Fisch dieses bewirkt oder ob es sich dabei um eine besondere Sorte von
Menschen handelt. Jemand der regelmässig Fisch isst, unterscheidet
sich ganz sicher in vielen Aspekten des Lebens von Menschen, die viel
Wurst oder Fleisch essen. Dies sind zweifellos andere Menschen. Man
weiss nicht genau, ob der Schutzeffekt über solche Aspekte
mitzuerklären ist. Aber unabhängig davon kann mit Sicherheit die alte
Empfehlung: 2 x Fisch wöchentlich sehr unterstützt werden.
Die Frage aber bleibt, wo soll man den Fisch hernehmen, nachdem die
Meere heute schon überfischt sind.
Wenn man auf die Omega-3-Fettsäure-Zufuhr achten möchte, sollte man
einen fetten Fisch nehmen, der möglichst aus kaltem Wasser, also aus
kalten Meeren stammt. Da gibt es in erster Linie den Lachs, aber auch
die Makrele, den Hering oder die Sardine. Sie haben den höchsten
Omega-3-Fettsäuren-Anteil pro 100 g.
Diese zwei Aspekte sollten beim Kauf von Fischen überlegt werden.
Entweder man wählt einen fetten Fisch mit einer hohen Omega-3-
Fettsäure-Konzentration oder einen mageren Fisch mit weniger Omega-3-
Fettsäure. Die so eingesparten Fette könnten in Form von
hochwertigem Olivenöl oder Rapsöl wieder zugeführt werden.
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