Info: Zatar, Za'tar, Zahtar, Satar

   Zatar
   Satar
   Zahtar
   Za'tar



Zubereitung:
Zatar bezeichnet in der arabischen Welt, wo es zu den wichtigsten
Gewürzen gehört, einerseits das Kraut, bzw. die Pflanze, andrerseits
auch die fertige Zubereitung, bestehend aus gemahlenen
Gerber-Sumach-Früchten (Rhus coriaria), gerösteten Sesamsamen, Salz
und eben getrocknetem, gerebeltem Zatarkraut.

Hauptsächliche Verwendung: Fladenbrot wird vor dem Backen mit einer
Mischung aus Zatar und Öl bestrichen. Man streut die Mischung auf
Fleischkugeln oder Gemüse oder taucht das Essen hinein.

Je nach Gegend werden unterschiedliche Pflanzen als Zatar (sprich:
Sa'tar) bezeichnet. Gemeinsam ist ein scharfer, klarer, dem
griechischen Oregano ähnlicher Geschmack. In vielen Ländern werden
auch Origanum-Arten (z.B. Origanum maru) zu Zatar verarbeitet.

Zatar, persisch (Satureja thymbra, Zatar, Parsi, Zata Romi): Tiefrosa
Blueten den ganzen Sommer über. Verlangt sehr durchlässigen,
kalkhaltigen Boden. Liebliches Aroma. Beheimatet von Griechenland bis
Israel.

Zatar, Corido (Coridothymus capitatus, Conehead Thyme): Noch
etwas stärker, strenger und trockener im Aroma als griechischer
Oregano. Besonders klarer, frischer Geschmack. Dieser kleine drahtige
Strauch mit winzigen, nadeligen Blättern ist eine bizarre Erscheinung
unter den Kräutern. Dagegen wirken die lavendelfarbenen Blueten an den
Zweigspitzen überproportional gross. Die hohe Trockenverträglichkeit
(gilt auch für Luftfeuchte) macht die Pflanze auch für die
Fensterbank geeignet. Winterfest bis ca. -10°C.
Winterschutz empfehlenswert. Kultur wie Thymian.

Rezept für Zahtar (Jill Norman) : 50 g Sesamsamen
: 25 g Sumach gemahlen
: 35 g Zatar oder Thymian getrocknet gemahlen

Sesamsamen bei mittlerer Hitze iun paar Minuten unter häufigem
Umrühren trocken rösten. Erkalten lassen, dann mit Sumach und Thymian
mischen. In luftdichter Dose hält sich die Mischung 3-4 Monate.



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