Infos über Maniok

   Maniok



Zubereitung:
Roland Schimpf: ich versuche mal etwas Licht in Dickicht zu bringen;
denn das geht hier ja begriffmässig wild durcheinander, Die
"überseeischen" Mitleser/innen schütteln sich vor Lachen ;-)) Also:
Erstmal soll das wohl Maniok heissen ?? Maniok gehört in die
Nutzpflanzengruppe Stärkepflanzen. Dazu zählen auch:
Batate, ipomöa batatas (e. sweet potato, fr. patate douce, sp.
batata,camote) Weltweit verbreitet, tropisch/subtropische Regionen, es
sind tausende verschiedeneSorten bekannt, ich bereite hier daraus ein
schmackhaftes Hundefutter, ansonsten lassen sich die Batate wie
Kartoffel in der Küche einsetzen, Chips gibts hier auch, Kartoffel,
solanum sp. (e. potato,fr. pomme de terre,sp. patata) Die dürfte je
eigentlich hinlänglich bekannt sein was Herkunft und Verwendung angeht
Yam, dioscorrea sp. (e.yam, fr.igname, sp.ñame) Kletterpflanze, bildet
unterirdische Reserveorgane, weltweit in tropischen/subtropischen
Regionen verbreitet und genutzt, einige Wildformen enthalten den
giftigen Bitterstoff Dioscorin der sich aber beim Kochen zersetzt. In
den meisten Fällen erfolgt die Verarbeitung direkt vor dem vor
Verbrauch, in Westafrika wird daraus "fufu" hergestellt, dazu wird die
Knolle zunächst gekocht und dann in hölzernen Mörsern zerstampft, es
entsteht eine dicke gleichmässige Masse, die Schale wird vor, oder
nach dem Kochen entfernt, fufu wird mit einer Sosse oder einem Kochg
ericht aus Fisch oder Fleisch, grünem Gemüse, Gewürzen und Öl
gegessen, Fufu kann auch aus anderen stärkehaltigen Pflanzen
(Maniok,Banane, Getreide) hergestellt werden, Yam wird auch in
gerösteter, gebratener oder gebackener Form gegessen.

Schmeckt sehr gut in gebratener Form dazu wird Frischkäse gereicht
:-))
(Quelle: Gerard H.de Brujin in Handbuch der Landwirtschaft und
Ernährung in den Entwicklungsländern ,Bd.4, Ulmer Maniok, Manihot
esculenta (e.manioc, cassava, fr. manioc, sp.
mandioca,yuca) Stammt aus S-Amerika (Brasilien/Paraguay), heute
weltweit verbreitet in tropischen Gebieten, wichtige Produzenten:
Brasilien, Zaire, Indonesien, Nigeria u.a., Benutzt wird die Knolle,
die wie alle Pflanzenteile das bitterschmeckende Glucosid Linamarin
enthält, aus dem bei Hydrolyse durch das Enzym Linamarase Blausäure
freigesetzt wird. Linamarin findet sich in allen Zellen der Knolle
nicht nur im Milchsaft.

Zum Verzehr wie zur Gewinnung von Stärke oder Trockenschnitzeln sollte
die Verarbeitung so bald wie möglich, auf jeden Fall innerhalb von
2-3Tagen erfolgen, da die Knollen nach der Ernte sehr schnell
verderben.Bei frischen Knollen ist die Vergiftungsgefahr geringer da
die Blausäure erst nach einigen Tagen durch Linamarse freigesetzt
wird. Wenn Trockenschnitzel hergestellt werden, werden 98% des
Linamarins durch den Trocknungsprozess zerstört.

Ein besonderes Produkt aus Maniokstärke ist Tapioka, das durch
Erhitzen der feuchten Stärke auf etwa 70oC entsteht. Bei dieser
Temperatur verkleinert die Stärke und wird leichter löslich und
verdaulich. Tapioka kommt in Form von kleinen (seeds) oder grösseren
(pearls) sagoähnlichen Kugeln oder als Flocken (flakes) in den Handel.
Die jungen eiweissrechen Blätter stellen ein wichtiges Gemüse dar.
(Quelle: Rehm/Espig,Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen,Ulmer)
Taro, Colocasia esculenta Eine der ältesten Kulturpflanzen, stammt aus
Südostasien, wichtige Produzenten: Westafrika, China,Japan,Philippinen
Insgesamt werden ca. 1000 verschiedene Sorten angebaut Wird im Wasser
oder auf Trockenland,verträgt ziemlich hohen Salzgehalt, alle Sorten
bilden wichtige Grundlage als Schweinefutter Von der Produktionsmenge
(weltweit) ergibt sich folgende Reihenfolge: 1. Kartoffel 2. Batate und
Yams 3. Maniok



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Ziegenkäse (Info)
Nach französischer Tradition sollten Ziegenkäse nur von Ostern bis Allerheiligen auf den Tisch kommen. Denn Ziegen, die ...
Zimt (Info)
Neben dem vor allem im europäischen Raum beliebten Zimt "Canehl" aus Sri Lanka, ehemals Zeylon, (Cinnamomum zeylanicum) ...
Zitronen, Limetten, Essig: Sauer macht lustig! (Info)
Diese Volksweisheit kennen viele bereits von ihren Grosseltern und dann gab es, war man Kind, als Geschenk eine Büchse m ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe