Info's über Tortillas
Zubereitung:
Ãœber Tortillas
Ein Hauptbestandteil der mexikanischen Küche sind Tortillas. Diese aus
Maismehl und Wasser gebackenen Fladen werden zu fast allen Gerichten
gereicht, bei denen sie nicht ohnehin schon Bestandteil sind.
Tortillas können, oft unterschiedlich gross, ganz verschieden serviert
werden. Man isst sie, warm und weich, als Beilage zu Suppen, Fleisch - oder
Eiergerichten. Knusprig gebacken werden sie in pikante Saucen getaucht
oder mit diesen bestrichen. Als Taschen gefaltet werden Tortillas mit
verschiedenen Fleischsorten ( Rind, Schwein, Kalb, Huhn, Truthahn )
gefüllt. Andere Füllungen sind Bohnenmus, Käse, Kartoffeln oder Gemüse.
Je nach Art und Zubereitung heissen Tortillas dann Tacos, Enchiladas,
Tostadas, Burritos, Quesadillas oder Taquitos.
Früher wurden Tortillas von den Frauen von Anfang bis Ende selbst
hergestellt. Dazu wurden die Maiskörner von den Kolben gelöst und in
Wasser gekocht. Nach dem Erkalten wurden die Körner solange zwischen den
Händen gerieben, bis alle Schalen sich gelöst hatten und entfernt waren.
Nach nochmaligem Waschen wurden die Maiskörner getrocknet und auf einem
Stein zerrieben. Das so gewonnene Mehl wurde mit etwas Schmalz oder Öl und
lauwarmen Wasser zu Teig verarbeitet. Aus diesem Teig wurden aus etwa
eigrossen Stücken mit den Händen die hauchdünnen Fladen geformt und auf
heissen Steinen getrocknet. Heute kann man in Mexiko die fertigen Tortillas
in vielen Geschäften in Kühlregalen finden oder in Tortillabäckereien
ofenwarm kaufen. Viele Hausfrauen bereiten ihre Tortillas allerdings noch
heute selbst zu. Dazu wird ein spezielles Maismehl verwendet. Es wird in
Deutschland unter der Bezeichnung "Instant Masa Harina" gehandelt. Dieses
Mehl gibt es in einigen Städten in speziellen Lebensmittelläden zu kaufen.
Andere Tortillaprodukte, wie z.B. Taco Shells oder Nachos gibt es
mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Dort findet man auch
andere Zutaten. Anbieter sind z.B. "Old El. Paso" oder "Kattus".
** Gepostet von Thomas Behrens
Date: Sat, 05 Nov 1994
Erfasser: Thomas
Datum: 01.12.1994
Stichworte: Tips, Infos, Mexiko, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Seefisch (Info)
Der Weltfischereiertrag setzt sich aus ca. 67% Seefisch, 18% Süsswasserfischen und etwa 3,5 % Wanderfischen zwischen Me ...
Sekt und Champagner (Info)
Tipps zum Kauf und zum Servieren: - Champagner darf sich nur der Schaumwein nennen, dessen Trauben direkt in der Champa ...
Sellerie - Das doppelte Vergnügen (Info)
Die Wurzelknolle und die zarten Stangen Sellerie kommt in zwei grundverschiedenen Erscheinungsformen in unsere Küche: e ...
Der Weltfischereiertrag setzt sich aus ca. 67% Seefisch, 18% Süsswasserfischen und etwa 3,5 % Wanderfischen zwischen Me ...
Sekt und Champagner (Info)
Tipps zum Kauf und zum Servieren: - Champagner darf sich nur der Schaumwein nennen, dessen Trauben direkt in der Champa ...
Sellerie - Das doppelte Vergnügen (Info)
Die Wurzelknolle und die zarten Stangen Sellerie kommt in zwei grundverschiedenen Erscheinungsformen in unsere Küche: e ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe