Infos über Trüffeln I

   Trüffeln



Zubereitung:
Die Herkunft der Trüffeln

Seit mehr als 2000 Jahren wird versucht, das Rätsel um die Trüffel
zu lösen. Die alten Griechen glaubten, dass Donner und Blitz die
Trüffel "zeugen". Heute weiss man, dass sich die Trüffeln wie alle
Pilze mittels Sporen vermehren.

Die Trüffeln gedeihen am besten in Ländern des
Mittelmeer-Mikroklimas, zwischen dem 44. und 45. Breitengrad. Die
bevorzugten Qualitäten kommen aus Frankreich, Italien und Spanien.

Die verschiedenen Trüffel-Sorten

In der Schweiz zugelassene Handelsarten sind:

Tuber Melansporum: Perigord- oder schwarze Trüffel

Tuber Brumale: Winter- oder wilde Trüffel

Tuber Ästivum: Sommertrüffel

Tuber Magnatum Pico: Weisse Piemont-Trüffel

Perigord-Trüffel: sie ist am bekanntesten und am meisten verbreitet.
Reife Trüffeln werden baumnuss bis faustgross, sind fest und schwarz
im Fleisch, gleichmässig in Farbe und relativ rund.

Winter-Trüffel: die Wintertrüffel ist der Perigord-Trüffel sehr
ähnlich, jedoch wesentlich fader im Geschmack. Die grössten
Vorkommen von Wintertrüffeln befinden sich in Spanien.

Sommer-Trüffel: feste, dunkelbraune Trüffel mit gelblichem Fleisch.
Nicht stark, eher lieblich im Geschmack.

Weisse Piemont-Trüffel: dies ist die teuerste Trüffel, mit weissem
Fleisch und glatter, gelblich-weisser Haut. Sie weist ein starkes,
fast penetrantes Parfum aus und wird vor allem in Italien und der
Schweiz sehr geschätzt.

* Quelle: Aus der Delikatessenabt. Lebensmittelgeschäft
Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser:

Datum: 07.12.1994

Stichworte: Pilz, Infos, Trüffel, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Steaks für die Grillparty (Info)
Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen zieht es uns nach draussen - auch kulinarisch, denn Sommerzeit ist Grillzeit. Landa ...
Steinpilze (Info)
Steinpilze (Boletus edulis) kommen aus den gemässigten Zonen Europas, Nordamerikas und Australiens. Sie wachsen vor all ...
Sternschnuppenfest (Info)
Der August ist der Monat der Sternschnuppen. In hellen, lauen Sommernächten kann man praktisch jede Minute ein Exemplar ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe